4 сентября 2013 г.

В ялтинском дельфинарии посетительницу укусил дельфин (дополнено 04.09.13 в 18:35)

В театре морских животных «Акватория», расположенном в Ливадии, в районе Ялты, посетительницу укусил дельфин.

Происшествие случилось в бассейне дельфинария, во время плавания с дельфинами. Пострадавшую зовут Даша, вот, что она рассказала delfinariy.info о случившемся:

Произошло это 11-го июня. Давно мечтала поплавать с дельфинами и тут, будучи в Крыму, решили обратиться в дельфинарий «Акватория». Оказалось, что цена этого удовольствия 500 грн. за 5 минут. Дорого, но все же очень хотелось. Попав в дельфинарий, нас зарегистрировали в каком-то журнале: ФИО, от куда мы. Инструктажа НЕ БЫЛО. В бассейне размером максимум 50 м, плавало 4 дельфина (три самки и 1 самец). Перед погружением я задала самый «нелепый» вопрос по мнению инструкторов: агрессивные ли у них дельфины. меня заверили, что НЕТ (администратор на входе тоже уверяла). Уже в воде я заметила, что спинка у одного из дельфинов поцарапана. Буквально через пару секунд он подплыл ко мне и я почувствовала острую боль в пальцах - дельфин схватил мою правую руку. Отпустил он руку ее не сразу, а как бы потянул на себя и дернул. Я начала кричать, персонал в этот момент куда-то исчез...  Вышла из воды, рука кровила. Выбежала только уборщица, которая быстренько начала вытирать мою кровь с плитки. Потом появился человек, представился начальником отдела кадров (при чем тут кадры?) и сказал, что уже связался с Ливадийской больницей и меня там ждут. Руку замотали какой-то тряпкой, уплаченные 500 грн. мне отдали и я направилась больницу. Там мне сделали пару уколов (с их слов от бешенства и столбняка), рентген и перевязку руки. В больнице я провела 4 часа. Кто оплачивал услуги врачей - не знаю. Записи о проделанных медицинских манипуляциях есть. С ними я обратилась в последствии в свою городскую поликлинику по месту прописки и оказалось, что от бешенства укол в ливадийской больнице мне не сделали!!!!! На 3-й день мне позвонили из сан. станции и сказали, что они ведут наблюдение за дельфином, а  на 10-й день была уже готова справка ветслужбы о том, что дельфин здоров (ее мне прислали Новой почтой). После всего, что произошло я буквально на следующий день позвонила знакомому адвокату. Тот порекомендовал взять копию журнала пребывания в дельфинарии.  Я перезвонила туда, мне нагло ответили, что таких у них не было, не морочьте голову, мол. Тогда я попросила связать меня с директором Куршутовым Альбертом Абдрашитовичем. Директор оказался за границей... Больше никаких действий я не предпринимала…

Руководство и владельцы дельфинария делают вид, что ничего особенного не произошло. Возможно, теперь, по прошествии времени, будут утверждать, что и события не было, что это клевета и происки конкурентов. Вот только запись в медицинской карточке утверждает, что укусила афалина и именно в «Акватории». Правда, почему-то написали – «Проходила мимо бассейна, получила укус» – хотя, что это меняет?
Карта обращения в больницу за антирабической (против бешенства) помощью
Да ещё и врач ветеринарной медицины Борисов, по поводу укуса гражданина, наблюдал 10 дней за дельфином, выявляя, не болен ли дельфин бешенством. Выяснил, что не болен.
Справка от ветеринаров о том, что дельфин в итоге оказался здоров
Действующие «Правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи», допускают предоставление услуги плавания с дельфинами и кое-что регламентируют:

8.12. Непосредственный контакт посетителей с дельфинами ограничивается кратковременным сеансом под надзором дрессировщика морских животных, который должен обеспечивать безопасность посетителей и животных и в случае необходимости предоставлять необходимую помощь (в частности в воде).
8.13. Посетители, которым разрешается контакт с дельфинами, должны быть подробно проинструктированы относительно правильного обращения с животными и предупреждены о возможных обоюдных негативных последствиях контакта, включая стресс, травмы и инфицирование.
8.14. …Вода должна отвечать санитарно-гигиеническим нормам для плавания человека.
8.15. Плавание с дельфином может быть разрешено только после обязательного собеседования с посетителем…

На таких пустяках, как соблюдение «Правил и норм…» в «Акватории» не замарачиваются. Обходятся не только без инструктажа с собеседованием, но и без надзирающего и обеспечивающего безопасность дрессировщика.
Один из дельфинов в бассейне "Акватории"
Большинство дельфинов в дельфинарии «Акватория» официально числятся рождёнными в неволе. В этом дельфинарии лихо научились рожать, без самцов и самок, да ещё и сразу взрослых.

Раны у Даши зажили, но пальцы в кулак до конца не сгибаются. На погоду болят. Приходится массажи делать постоянно. От «Акватории» Даша ничего не требует, хочет только предостеречь потенциальных «плавателей» с дельфинами, и в особенности родителей, о возможной опасности.

А «Акватория» продолжает предоставлять и услугу плавания с дельфинами, и так называемую «дельфинотерапию», не предупреждая о возможных обоюдных негативных последствиях контакта.

Дополнено 04.09.2013 в 18:35
Директор дельфинария «Акватория» Альберт Куршутов дал следующий комментарий журналистам издания «Аргументы недели – Крым»:

«У нас эта девушка не купалась, – сказал Куршутов. - Я пытался выяснить, откуда это вообще взялось, но мне никто не смог толком рассказать».

Он также опроверг информацию о том, что пострадавшая после инцидента связывалась с ним.

«Она со мной не связывалась и не звонила. Если она говорит, что это произошло в «Акватории», у нее должны быть на руках подтверждающие документы, что она была у нас: квитанция или фотография – все, что угодно. Она должна была прийти с этим и сказать, чем не довольна», – добавил Куршутов.

В связи с тем, что указанные действия со стороны пострадавшей не были выполнены, Куршутов уверен, что появление данной информации – происки конкурирующих дельфинариев.

«Если у нее есть претензии, пусть идет в суд. Если она хочет опорочить имидж заведения, то у нее есть интерес: либо она намерена получить какие-то деньги с нашего объекта, но это уже вымогательство, либо это касается бизнеса, а если бизнес, то это – конкурирующий дельфинарий. Других вариантов я не вижу», – добавил Куршутов.


Почитать ещё:
Дельфин укусил маленькую девочку (видео)
Мексика. Dolphin Park. Атака дельфина
Дельфинотерапия: оптимальные условия
Дельфин - мощное млекопитающее с очумелым пиаром
Досуг с двойным дном

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1