6 августа 2011 г.

Дельфины умирают улыбаясь (видео, фото)

Сюжет российского телеканала НТВ (+несколько фото из других источников) об открытии в дельфинарии Нюрнберга (Германия) т.н. "лагуны" и об акции протеста. Можно посмотреть видео, можно прочесть изложение сюжета.

В немецком Нюрнберге сегодня разворачивается новый раунд борьбы между «зелеными» и теми, кто уверен, что животным в искусственной среде даже лучше, чем в естественной.

 Ареной противостояния стала новая лагуна дельфинария, которая обошлась казне в 25 млн. евро. По размерам она занимает второе место в Европе. Защитники прав животных уверены: даже на ее просторах свободы и жизни дельфинам не будет.
Корреспондент НТВ Дмитрий Погоржельский съездил на церемонию открытия.

«Лагуна для дельфинов — могила для дельфинов». Так у входа в Нюрнбергский зоопарк защитники прав животных негодовали по поводу открытия новой лагуны. Но в новый нюрнбергский процесс манифестация не выливалась.

Ханс-Юрген Хауф: «Хочу обратить внимание общественности на такие факты. В строительство вбухали миллионы евро, но истязания животных продолжаются. Смертность среди дельфинов высокая, рождаемость низкая».
В память о погибших в неволе животных их правозащитники встали на минутную вахту молчания.

Сабрине Альберти, общество «Люди за права животных»: «Дельфины всегда улыбаются, даже когда они больны и умирают, поэтому создается впечатление, будто они счастливы, но выражение их лиц не отражает их подлинного состояния. Животные постоянно подвергаются ужасным стрессам, детям лучше показывать фильмы про жизнь морских млекопитающих в трехмерном формате».
Голос этой части общественности не долетал до самой лагуны, где торжественно срезали красную ленточку, а дельфины готовились к показательным выступлениям, улыбаясь, как всегда.

Кристиане Тире, тренер дельфинария: «Каждое утро я узнаю о состоянии дельфина по выражению его глаз, сразу понимаю, кто из них устал, у кого плохое настроение, кто плохо себя чувствует, мимика тут не при чем, уверяю вас, сейчас они довольны и охотно играют».

Но как все-таки быть с тем, что смертность в дельфинарии якобы очень высокая, многие детеныши сразу умирают как утверждают экологи.

Катрин Баумгартнер, ветеринар-ихтиолог: «Несколько лет назад все 6 наших самок рожали впервые и друг за другом. Даже в природных условиях выживает лишь половина новорожденных. Для нас, конечно, трагедия, что все шестеро дельфинят погибли по разным причинам, в том числе и потому, что, как и у людей, мамы должны привыкнуть обходиться с ребенком, научиться его кормить».
По словам нюрнбергских ветеринаров, проведенные сравнения и наблюдения за популяциями дельфинов показывают: средняя продолжительность жизни все-таки здесь в целом выше, чем в природе.

Моби, например, самый старый дельфин в мире. Ему 51 год. 40 из них он провел здесь. Поэтому он мог позволить себе покапризничать.

Наблюдать за тем, как играют и резвятся дельфины, можно не отрываясь буквально часами. Но эти удивительные животные здесь не только призваны развлекать высокочтимую публику. В Нюрнбергском зоопарке уже много лет проводятся сеансы дельфинотерапии для детей-инвалидов. С появлением новой лагуны появляются и новые возможности для этой терапии. В вопросе о терапии, надо признать, мнения тоже разделились. Одни считают, она мало помогает, другие, с не меньшей убежденностью считают — успехи налицо и нельзя останавливаться на достигнутом.

Кристен Брензинг, Всемирная организация по охране китов и дельфинов: «Я занимался вопросом дельфинотерапии. Наблюдения показывают: для этих целей лучше подходят домашние животные, которые тысячелетиями привыкли жить с людьми: лошади, собаки. И терапевты говорят, что с такими животными достигается больший эффект».

Кристиане Тире, тренер дельфинария: «Да, дети остаются инвалидами, но часто после нескольких сеансов, а я провожу их сама много лет, родители говорили мне: терапия пошла на пользу, есть небольшие, но изменения к лучшему. Зачем же отказываться от этого?»

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1