25 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Разум и свобода

Представьте себя на месте дельфина. Вы резвились в океане, видели и слышали уйму разнообразного интересного. Плавали, ныряли, учились делать сальто над водой, встречали дальних сородичей, китов, медуз и даже акул. Заплывали в коралловые чащи (если вам довелось родиться в тропических морях), всплывая, вдыхали морской воздух. Обгоняли корабли, наблюдали за рыбаками в лодках и за ныряльщиками в аквалангах, любовались движением облаков. Возможно, даже пытались ловить птиц, когда они садились на воду.

Однако вы же при этом не просто развлекаетесь в океане, вы наделены разумом. И этот разум развивается. Просейший пример - вы выпрыгнули над водой, и неудачно шмякнулись обратно в воду. Ударившись об воду правым боком. Не очень больно, но вам так не понравилось. При этом тело послало импульс в мозжечок: произошла ошибка, нужно ее не повторять.

Вообще-то это я не о вас, я о дельфинах, но аналогия прямая. У дельфинов и у людей эти процессы происходят одинаково. Не то чтобы совсем автоматически, но и не особо сознательно. Умом можно даже не обратить внимания, а тело все равно отреагирует и запомнит, и в следующий раз внесет коррекцию в свои движения.

Короче, чем больше разнообразных движений, тем точнее будет координация. Чем больше активных дйствий (когда есть что увидеть, услышать, почувствовать), тем больше пищи для мозгов, тем богаче интеллект.

Теперь представьте, что свободное, активное, и, соответственно, интеллектуально развитое существо ограничивают пределами бассейна в дельфинарии. Двигаться в этом бассейне в принципе можно, но не очень-то разгуляешься. Разве что по кругу. Наблюдать… Что в дельфинарии можно наблюдать? Кафельное дно и стенки бассейна, потолок над головой? Сотрудников дельфинария, посетителей? А еще появится дрессировщик, и начнет “обучать” прыжкам и играм в мячик, тогда вообще испортится настроение.

Короче, разуму дельфина в дельфинарии тесно. Рано или поздно его интеллект начнет истощаться, поскольку сильно ограничится доступ информации. В ограниченном пространстве все ограничено, в первую очередь сочетание происходящих событий. События неизбежно начнут повторяться. Мало того, режимно повторяться.

В океане гонялся за рыбой, не поймал - ускользнула, спряталась в подводном гроте. Побоялся сунуться в грот, там узковато, можно разворачиваясь застрять… Бывает гнался за рыбой, нарвался на кашалота… Или на косатку. Косатка - это уже опасно… Все-таки добыл свой обед, за это время уйма всего, еще и страху натерпелся. Куча впечатлений, отпечатавшихся в памяти образов

В дельфинарии принесли поесть в определенное время, в определенное время дали поиграть с мячиком, и т.д. Ничего такого, что дельфин делал бы активно и самостоятельно.

Спрашивается, куда делся интеллект? Какие остались мысли и образы? Все те же опостылевшие изображения кафельного дна и бетонного потолка? Все те же служители дельфинария и все та же толпа посетителей? И одна мысль: “Как все это надоело” - только не на нашем, а на дельфиньем языке. Не знаю, удастся ли когда-нибудь расшифровать дельфиний язык, но в первую очередь надо бы узнать, как по-дельфиньи звучит слово “надоело”.

И мечта - вернуться обратно в океан. А возможно ли возвращение? Может быть, хотя восстановление интеллекта после долгого пребывания в неволе не простое и не быстрое дело. Там придется заново учиться самостоятельно добывать пищу. Понадобится переход от пассивного образа жизни к активному. На месте дельфина я бы не стала обольщаться кажущейся легкостью подобного перехода.

© Н. Ермачонок
Начало: ч.1ч.2ч.3ч.4ч.5ч.6ч.7ч.8, ч.9

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1