21 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. Ультразвуковой аппарат

… Непонятно, при чем здесь нижняя челюсть. Какое она имеет отношение к восприятию ультразвука. Как она может проводить ультразвук в ухо? Улавливать последовательность звуковых волн, резонировать и передавать их на барабанную перепонку?

Это то же самое, как слушать, к примеру, по радио азбуку морзе.

По А. Г. Томилину ультразвуковой аппарат дельфина устроен так:
Роль фокусирующей линзы в звукоизлучающем аппарате дельфина играет жировая лобная подушка (2), а рефлектора — вогнутый, наподобие чаши, череп (3): воздушные мешки, излучающие звуки (1) излученные звуковые волны (7), отраженные звуковые волны (8).

Это логично. Несколько нелогично следующее:
Нижняя челюсть, проводящая звуки в ухо (4), барабанная кость и внутреннее ухо (5).

Томилин утверждал, что у дельфинов два типа слуха.

Понятие “звуковой диапазон” - очень относительное. Оно соотносится с человеческим слухом. “Слышимый диапазон” - это те звуки, которые воспринимает человек. Звуки более высоких частот - это ультразвук, более низких частот - инфразвук. Слышимый диапазон дельфин воспринимает ушами, как и человек.

А далее есть подозрение, что наука ненароком смешала два типа звуков, и оба направила дельфину в уши. На барабанную перепонку, которая может слышать только линейную звуковую последовательность. Линейную, но уж никак не пространственную. Это во-первых. А во-вторых, ухо просто не может слышать ультразвук - в нем колеблющаяся слуховая кость, она не может колебаться с такой высокой частотой. Для этого слуховая кость имеет слишком большую массу и инерцию. Ухо не воспринимает ультразвука исключительно по этой причине, и ни по какой другой - инерция слуховой кости не позволяет ей передавать такие тонкие колебания.

Короче, ультразвук, похоже, направили куда-то не туда.

Ультразвуковой аппарат дельфинов напоминает телескоп-рефлектор, в котором есть линза и зеркало. Томилин утверждает, что это только излучающее ультразвук устройство. Оно излучает достаточно широкий луч, подобный лучу электрофонарика. Странно выходит - такое сложное излучающее устройство, и такое примитивное принимающее.

Почему не предположить, что излучающее устройство - оно же и принимающее. Что этим же аппаратом, с участием линзы и рефлектора, дельфин “фокусирует” ультразвуковые волны на чувствительную мембрану. Где она расположена? Очевидно, между лобной подушкой и вогнутой лобной костью.

В связи с этим предположением подводный мир дельфина становится достаточно зримым. Можно, конечно, порассуждать об углах падения, которые равны углу отражения, однако это уже лишняя детализация. Наверняка дельфин воспринимает всю совокупность отраженных и переотрженных звуковых волн, что составляет целостную картину окружающего мира. Скорее всего, излучаемые дельфином ультразвуковые волны не мешают их принимать этим же устройством, поскольку волны распространяются во вполне определенных направлениях.

Я почти не сомневаюсь, что это именно так. Хотя современная наука на этот счет ничего не говорит - начиная с 80-х годов прошлого века дельфинов почти не исследовали. Теперешние представления находятся на том же уровне, на каком находились в то время. Той серьезной научной базы уже не существует, теперь ее пришлось бы создавать с нуля. Вряд ли это возможно, приходится надеяться на исследования отдельных энтузиастов.

© Н. Ермачонок
Начало: ч.1ч.2ч.3ч.4ч.5, ч.6.  Продолжение следует >>>

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1