9 августа 2011 г.

Жизнь дельфина. О контактах

Афалина (Tursiops truncatus) - теплые воды всего мира, в основном прибрежные зоны, хотя иногда встречается и далеко от берегов…

Есть повод углубиться в размышления. Прибрежные зоны… Поиск контактов с человеком, до сих пор практически безрезультатный? До сих пор человек, какие бы ни делал допущения, не способен поставить разум дельфина хотя бы в ровень со своим. Не говоря уже о превосходстве, которое вполне вероятно.

Если они умнее, то нужно пойти за ними, а не брать их к себе. Как это сделать? И какие цели может иметь подобный контакт? Поплавать, написать о них, снять фильм? Помоему, это мелочно. А может быть, не сложно понять, чего хотят от нас дельфины? Покоя в мировом океане - чтобы не было ядовитых выбросов, чтобы не было военных кораблей с эхолокаторами, чтобы не было затонувших танкеров с нефтью. Чтобы запрещено было ловить дельфинов, ставить над ними эксперименты, и уж тем более убивать. Чтобы это было строжайше запрещено законом. Человеческим законом. Чтобы мы стали наконец людьми, а не безумными беспечными детьми, которые разрушают и уничтожают мир, иного не имея.

Многие ли знают, какие существуют виды дельфинов? И для меня в свое время разнообразие дельфинов было открытием. По фильмам, художественным и научно-популярным, знала только афалину, по этому виду и имела представления о дельфинах.

Однако связь была с детства. Фильм “Люди и дельфины”, потом случайная статья в газете “Дельфин ищет друга”. Потом я, еще будучи неразумным дитем, стащила из библиотечной книги фотографию дельфина - фотография была цветная, достаточно большого формата, на ней не было номера страницы, а на обратной стороне был тигр. Еще книга “Мир бутылконосого дельфина” - я ее в детстве с умным видом брала в библиотеке, кажется даже несколько раз, но так тогда толком и не прочитала. Кстати, та фотография дельфина не потерялась - она сейчас на главной странице сайта. Дельфин, который играет с земным шаром - монтаж в фотошопе сделан позднее. Так что возвращаю таким способом миру похищенное.

Сейчас собираю всевозможную информацию. В первую очередь результаты исследований. Кроме того, изображения - фотографии и рисунки. На счет непосредственных контактов - это не сложно, и в то же время не просто. Любой ребенок слетает к морю, и дельфинчиков даже ручкой погладит - у побережий они нередки, их постоянно встречают даже обычные прогулочные катера. И в дельфинарии не так уж дорого с ними поплескаться. Однако достичь полноценного контакта таким способом не получается. Ультразвук, мысленные образы… Может быть, даже радиоволны? Мысль очень плохо изучена, но факт то, что она материальна - она является элементарным электрическим импульсом. Наверняка ее можно улавливать. И может статься, что образные представления дельфинов не так уж сложно записать и расшифровать.

Симаглиф зафиксировал “реплики”… Обычный срез ультразвукового луча, который дельфин использует как электрофонарик. Не понятно? Объясню позднее.

Контактировать с дельфинами, содержащимися в неволе? В этом нет особого смысла - их мышление очень сильно искажено. А если встречаться с дикими в их родной среде? Если действительно это равный или превосходящий интеллект, то они одновременно с человеком будут пытаться понять человека. Он будет думать о том, что на уме у человека, и человек будет получать эту информацию. Что у человека будет на уме? “Дельфин, я хочу тебя понять”? А у дельфина - “человек, я хочу понять тебя”. Получается то, что в кибернетике называется “взаимная блокировка”. Наверное, как-то можно объяснить дельфину, что нужно раскрывать человеку свой мир. Что там будет? Представления о жителях океана, о морском дне, о структуре камня, о свойствах воды? Это непременно. Взгляд вглубь земли? Переплетение ультразвуков, которое дает всевозможные пространственные представления. И наверняка изучение нашего поведения - со своей стороны. Мы вообще-то не очень прилично себя ведем в океане.

© Н. Ермачонок
<<< Начало Продолжение следует >>>

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1