5 августа 2011 г.

Как мы возили ребенка на дельфинотерапию

После публикации статьи «Ноу-хау или профанация»,  о так называемой дельфинотерапии, автор - Алексей Бурковский, получил письмо от харьковчанина Максима Ивашуры, которое можно назвать одним словом – исповедь. Читайте, думайте, делайте выводы и комментируйте:

Когда тебе 30, а твоему 3-х летнему сыну ставят диагноз «аутизм» (или ДЦП, или…), это, мягко говоря, смещает приоритеты в жизни. 2 месяца полной уверенности, что врач оказался недостаточно квалифицирован, шокирующее прозрение, что врач был прав, перелопачивание интернета в поисках методов лечения и случаев хотя бы частичного излечения. Осознание того, что в Америку, Израиль или Китай ты ребенка не повезешь, т.к. просто не потянешь запрошенные суммы, поэтому идёт поиск чего-то попроще, и здесь… Так очень быстро мы вышли на не совсем понятную, но по статьям творящую чудеса «дельфинотерапию». Когда заболевание у ребенка не известно откуда взялось, не понятны механизмы его лечения, шансы на адаптацию, так хочется надеяться на чудо, и так же не понятные исцеляющие свойства общения моего закрытого в себе малыша и доброго млекопитающего, о дружбе которого с людьми я слышал с детства. 

 Да, удовольствие не из дешевых. По ценам 2006 года от 50 до 90 долларов за 1 сеанс, а нужно минимум 5, эффективнее 10.  Есть (на тот момент) Севастополь, Партенит (филиал Севастополя), Евпатория, Одесса. Самая приемлемая цена была в Севастополе/Партените, соответственно, очередь на полгода вперед. Понимая, как важно не упустить время, все усилия семьи были направлены на сбор заветной суммы, без нее с тобой просто разговаривать не будут… Плюс еще нужно собрать деньги на проживание в не самом дешевом поселке Крыма, питание, дорогу, жизнь после Партенита, но до зарплаты. Через полгода, когда как минимум «на дельфинов» хватало, мы с женой написали письмо в Государственный океанариум Украины проф. Л.Лукиной с просьбой поставить нас в очередь на дельфинотерапию (государственный центр!, профессор!!, дельфинотерапия!!!). Нам предложили конец марта или начало апреля 2007 года. Мы выбрали заезд с 1 по 10 апреля. Да, мы читали о том, что дельфинотерапия не панацея, и кому-то почти ничего не дала, но сайты дельфинариев рассказывали true story of success о том, что дети начинали говорить, не все конечно, но случаи известны. Что еще нужно родителям, ищущим чуда для своего ребенка?

 Говорят в шутку, что большой город - это большая деревня. Харьков – не исключение. Много крымчан училось в Харькове, кто-то остался, кто-то переехал… Пара набранных телефонных номеров и у меня координаты харьковчанки, живущей в Партените. Звоню, представляюсь, отрекомендовываюсь, объясняю проблему. Добрый женский голос с сочувствием говорит, что да, многие приезжают сюда с больными детками, но проживание даже не в сезон (начало апреля!) в санатории МО «Крым» стоит заоблачно, а квартиру можно снять дешевле, но не так уж и дешево (не 80$ с человека, а 50$ с семьи). Да и как  человек в годах не сильно она верит в чудесную дельфинотерапию. Дельфинарий уже давно хоть и находится на территории санатория «Крым», но сдан в аренду ребятам. Искренне советует найти этой приличной сумме иное, более полезное для ребенка применение. Услышав решительный отказ с моей стороны, соглашается помочь земляку и найти несколько вариантов для моей семьи.

 Итак: 1000$ - это дельфинотерапия и проживание. Еще нужно доехать и чем-то питаться. Забегая вперед, хочу сказать, что на питании я и просчитался. Этих денег нам не хватало и их срочно пришлось занимать уже на месте. Внуку на лечение дали деньги мои родители-пенсионеры, родители жены из сбережений и все наши накопления. На работе – 2 недели отпуска в счет лета. Выполненный райдер с диагнозом-заключением врача (кажется, с тех пор этот райдер не изменился):

«Но хочется напомнить также самое главное при выборе центра для проведения курсов, (которых сейчас становится большое количество) - то, что при всей привлекательности дельфинотерапии лечит не дельфин, а ВРАЧ, в руках которого находится сложная лечебная цепочка: тренер-море-дельфин-ребенок. От того, насколько грамотно взаимодействуют эти звенья в течение 10 дней занятий, от того, какая у врача наработана практика и индивидуальный подход к ребенку, зависят результаты дельфинотерапии. Стратегия, выбранная врачом в первый день посещения дельфинария, полученные результаты после десятидневного курса и ваша активная работа дома по закреплению положительных изменений у ребенка от дельфинотерапии - вот составляющие успешной реабилитации.»

«Стандартный реабилитационный курс на базе санатория "Крым" включает в себя:

 консультацию с врачом;    

 диагностическое обследование; 

 прохождение 10 сеансов общения пациентов с дельфинами; 

 сопутствующую фитотерапию; 

заключительное тестирование; 

запись и выдачу аудиокассеты, продлевающей эффект курса после его окончания;  

выдачу документов о прохождении курса.»

 Очень радовало то, что предстоит не просто катание на дельфинах, а общение с профессором и профессионалами отечественной дельфинотерапии. Вообще проблема была найти хоть какого-то врача, знающего что-то конкретное об  аутизме, а тут – профессор и люди, которые постоянно работают с такими детками! Методика! Даже «сопутствующая фитотерапия»! Никаких последних денег не жалко!

 31 марта 2007 года в 14:00 мы въехали в Партенит. В 16:00 должно быть собеседование, если нас там не будет, наше место могут занять и нам снова придется ждать год!!! Нас встретила наша заочно знакомая землячка (низкий поклон этой женщине, несколько раз выручавшей нас в нашем путешествии), предложила хорошую 3-комнатную квартиру, на которую мы сразу согласились (за эти деньги тогда же люди снимали квартиры намного «попроще»), рассказала, что где находится в поселке и как добраться до дельфинария. К 16:00 мы всей семьей – я, жена, старший сын (ради которого мы отправились в вояж) и младшая дочь были возле дельфинария, где и узнали, что врач будет принимать завтра с 9 утра.

 День начала дельфинотерапии был примечателен тем, что утром мы обнаружили холодные батареи – отопительный сезон в Крыму был закончен, хотя ночами на улице было очень холодно, да и днем не очень жарко… В 9 часов утра мы прошли в дельфинарий и с ребенком-аутистом прождали там 2 часа. Нет, не мы одни с больным ребенком там прождали 2 часа. Конечно, мы пропустили вперед семьи с детьми на колясках, не хватало им ждать 2 часа… Время в очереди коротаем, рассматривая и знакомясь с другими семьями. В основном привезли деток с ДЦП, аутистов только трое. Один мальчик вообще из Германии, папа – наш эмигрант. После собеседования с врачом он растерянно говорит в никуда: «Я ждал, что будет невролог или психиатр, мне предложили привезти такого доктора из Симферополя за отдельную плату. А что, в Симферополе есть хорошие специалисты? Оно того стоит?»

 Подошла наша очередь. Врач Славик хороший, добрый парень, немного старше меня. Вообще-то он педиатр, а не спец по ДЦП, аутизму и т.д., ну да ладно. Интересуюсь, когда будет г-жа профессор, даю документы по райдеру. Вот уже не могу точно вспомнить, пролистал ли Славик документы или просто посмотрел, что они есть… Т.е. на изучение документов ушло меньше 20 секунд. Лукина может быть будет, профессор все-таки – научная работа! Понимаю. Нам назначается на 11:00, тренер Юра (я искренне благодарен, что мы работали именно с этим тренером). Как насчет «сопутствующей фитотерапии»? Вон пакетики (те, которые хлором отбелены) с травяным чаем «Карпатский» №4 – заваривайте, чтобы согреть ребенка после бассейна. А Вы какую фитотерпию ждали?

  Оказывается, можно было приезжать и без записи за полгода – все равно найдут время! Для этого не нужно писать в Севастополь, можно все решить на «нижнем уровне», договорившись с тренерами или кем-то из дельфинария. Это не дешевле, но без нагоняния помпезности. В дельфинарии 4 дельфина, в прошлом году один дельфин умер, и на его место взяли молодую самку, которую пока с детьми не работает. В принципе с детьми плавают только 2 самки. Наша – Джесси. Продолжительность сеанса – от 5 до 15 минут. Это понятно – может ребенку не понравится.

Вопрос №1: Почему нельзя было на входе сразу предупредить, чтобы мы погуляли по прекрасному парку санатория Крым 2 часа?

 Конечно, первое занятие из-за встречи с врачом отложилось на 2 часа, но кроме лечения ребенка у нас других планов-то и нет! Приходим к назначенному времени, нам говорят, что вода в бассейне +18°С и ребенку желательно надеть гидрокостюм. Миша, мягко говоря, кто знает аутистов – поймет, отказывается в него залазить и мы просто лезем в бассейн с нарукавниками. До этого, проявлявший интерес к воде ребенок, сдерживаемый родителями, попробовав температуру воды всем телом, пытается вылезти из воды, да и другие плавающие на дельфинах дети как-то громко кричат, что не похоже на улыбающихся детей, обнимающих дельфинов с реклам дельфинариев. Мы понимаем, что ребенок просто не понял того кайфа, ради которого его предки вкалывали полгода, и с идиотскими улыбками на лице снимаем сеанс дельфинотерапии на видео, «чтобы ребенок мог его потом смотреть и у него возникали приятные ассоциации».

 Дрожащий от холода Миша был быстро нами обтерт возле бассейна, первый раз уложился в 5 минут, ну да ладно, ребенку нужно понять и осознать «что это было», потом за уши не оттянуть будет. Вообще-то 50$/5 минут = 10 долларов в минуту. Да, я за день не всегда столько зарабатываю, сколько дельфинарий за минуту. Ну да ладно, главное – чтобы был результат, а что дорого – так заработаем еще денег!… Ребенок в душ (там закончившие сеанс, снимают гидрокостюмы и греются, а другие их одевают и согреваются перед плаваньем), из 8 кабинок работают только 6, но всем хватает (пока хватает), оттуда – сушить голову. Опа! Фен только один, мы ждем, пока высушат голову другому ребенку. Ладно, пока есть время, займемся «сопутствующей фитотерапией». Немного отвлекусь. Один из способов лечения аутизма – специальная БГБК-диета, исключающая все продукты, содержащие злаки и молоко в любых видах. Также часто сахар при этой диете заменяют фруктозой. Вернемся к «фитотерапии». Помимо отбеленных пакетиков, отсутствия фруктозы (кстати, в гостинице Radisson в Киеве к кофе и чаю подают одновременно пакетики и с сахаром, и с фруктозой) стоит огромная коробка с печеньем, которое нашему ребенку запрещено, и люди, более или менее серьезно работающие с аутистами, обязаны это знать!

Вопрос №2: Неужели за 4 года (с 2003 по 2007 год) работы терапии при помощи дельфинов мы первые аутисты, или профессионалы-дельфинотерапевты не удосужились изучить информацию о профильных заболеваниях и способах их лечения? Но ведь сказано было, что лечат они аутистов!

На второй сеанс мы пришли со своим феном. Миша просто не поверил, что любящие его родители снова станут его опускать в холодную воду, а мы снова с идиотскими улыбками умиления снимали, как наш орущий ребенок, ухватившись за плавник мертвой хваткой, плавал на дельфине. После 3 кругов по половине бассейна тренер держит ребенка, а дельфин гладит клювом его по голове. ВСЕ! Сеанс закончен. Некоторые родители в недоумении подходят к молодой тренерше, которая сидит у бассейна в пластиковом кресле, с вопросом типа: мы что, 50 баксов за 5 минут платим? Нам обещали 15 минут, и это дорого, но 5 минут – это вообще грабеж! Девушка-тренер, которая моложе 90% родителей, не поднимая глаз на собеседницу, вообще смотря на точку на воде, тоном «вот стараешься для людей, а они на тебя всех собак вешают, а между прочем ко мне сам Киркоров заигрывал» уставшим голосом сообщает, что так и было сказано – от 5 до 15 минут. Вот 10-й сеанс и будет 15 минут, а пока довольствуйтесь тем, что есть. Типа «Вас много, а я – одна. Тоже мне деньги…» Слыша это, я уже вопросы не задаю, довольствуюсь малым… Пока жена сушит голову ребенку, захожу в закуточек с бумажкой «психолог». Там сидит молодая девушка (наверное, самая молодая из всей команды дельфинария) Оля. Интересуюсь, что психолог делает в дельфинарии. Она отвечает, что в общем-то она не совсем психолог, но дети к ней заходят порисовать и она им помогает. Очень приятный, позитивный человек, но тоже не профессионал… Блин.

На третьем занятии мы интересуемся у тренера, когда же дети перестанут орать? Ведь дело не только в Мише, остальные горланят по-полной. Говорит, что после 5 занятия – обычно тишина. Я делаю вывод – первые 5 занятий (250$) – ребенок привыкает, а вот потом идет сама работа. Ладно, подождем. Главное – результат. Миша понимает, что сейчас будет, и отказывается раздеваться. Деньги уплачены – раздеваем в 4 руки.

На четвертом занятии душевых кабинок стает меньше на 2 штуки, приходится пару минут ждать, пока кто-то выйдет – банально порвались шланги. Т.к. они стоят 20 гривен, понимаю, что 500$*15 семей*2 курса в месяц = не проблема поменять шланги по 20 грн. Но это сущая мелочь по сравнению с молодыми тренерами, которые мило беседуют друг с другом, улыбаются и вот-вот начнут нежно целоваться, пока ребенок с ДЦП, соскользнувший с дельфина, начинает тонуть (тренер не в воде с ребенком, а на берегу с любимой – вот как правильно зарабатывают деньги профессионалы), а наш тренер с моим ребенком в руках бросается в другой конец бассейна помочь тонущему ребенку. Финал прост – дельфин подхватил ребенка и тот, уцепившись за плавник, выплыл. Я выключил запись на камере, и когда инцидент был исчерпан, сильно дрожащей рукой продолжил съемку. На видео видно, как трусится камера. До сих пор этот момент вспоминаю с ужасом.

Вопрос №3: Кто несет ответственность за детей в воде?

 В этот же день было плановое выступление дельфинов, за вход мы не платили, так что пошли все. До этого мы были в дельфинарии на представлении на Биостанции в Курортном. Партенитское представление было просто супер!!!

Пятый день ознаменовался тем, что санаторий «Крым» на некоторое время выключил дельфинарию горячую воду, а у дельфинария не оказалось ни одного автономного нагревателя, так что у нас был выбор – либо пропустить это занятие и наш ребенок не получит весь 10-дневный курс, либо как-то что-то… Неужели им раньше горячую воду не отключали? Или может только я такой вредный? Или может я такой вредный из-за того, что на улице +12, вода +18 и согреться просто негде? А как же другие? Им теплее?

На шестом занятии наш ребенок уцепился ногами за бортик и начал кричать цифры (вообще-то он не говорил до этого), типа «я все скажу, только не кидайте меня в эту холодную воду». От бортика отцепляли втроем, тренер Юра принимал в воде.

На седьмом занятии другие дети заметно приутихли, Миша наверное тоже понял безысходность и сопротивлялся только лезть в воду. Какого-то стремления поплавать с дельфином у него не наблюдалось. А еще выяснилось, что единственный работающий фен – это наш, и к нам выстроилась очередь сушить волосы детям. Кстати, фен дельфинария был копеечным, от того так быстро и сгорел. Ну, я думал, что они эти фены меняют как перчатки в старину, поэтому и берут дешевые. Как может догадаться читатель, фен никто покупать не собирался – в конце концов, это проблема родителей, чем сушить голову ребенку, когда на дворе начало апреля, пусть даже и в Крыму.

На восьмом занятии я узнал у Славика, когда можно будет использовать свое право на одно плаванье с дельфином взрослого и как это будет выглядеть. Мне предложили постоять в воде, пока Миша будет плавать с дельфином. Я так и не понял, где же плаванье, и отказался.

На девятом занятии я решил, что раз проф. Л.Лукина так и не появилась и я лично не смог ей рассказать о том, что думаю, по приезду домой – напишу по электронке. А еще нам предложили «за не дорого» по 25 грн. купить CD с записью звуков дельфинов, чтобы у ребенка были приятные воспоминания… Ну, где нет 1500$, там уже 25 гривен не считают. Душевых кабинок «в строю» осталось только 2. Остальные ремонтировать никто не собирается, в душе – очередь.

Вопрос №4: Фен за 80 гривен, душевые шланги по 20 гривен, бойлер, пусть 200 баксов будет. Это много при обороте в 1000 гривен и оправдывает торговца хот-догами. У вас постоянно 15 семей. Это как надо людей не уважать?!

 На последнем десятом занятии нам вручили «сертификат», в котором написали рекомендацию повторить курс через полгода - год. Т.е. быстро раздавай долги и впахивайся на новую дельфинотерапию. Перед отъездом наша землячка из Партенита поинтересовалась успехами и с сожалением и укором в голосе сказала: «Я вам сразу сказала, чтобы вы эти деньги потратили с большей пользой для ребенка». Потом чуть подобрев: «Все будет у вас хорошо, раз вы ребенком занимаетесь. Приезжайте в Партенит отдыхать, а не непонятно как деньги тратить».

 Через неделю по приезду в Харьков я перегонял видео с камеры на ноут и наткнулся на эпизод с тонущим ребенком, не пожалел 3 часов времени и написал проф.Лукиной о том, что может люди и привыкли зарабатывать большие деньги, я не против, но для меня эта поездка была 6 месяцами работы ради 10 дней, которые я не могу назвать лучшими в моей жизни. Просто в голове – «совок», не хотят люди думать о тех, кто платит им зарплату из своих, иногда последних денег. Да, за счет дельфинов в неволе мы хотели решить свои проблемы, но хозяева дельфинариев зарабатывают деньги на продаже отчаявшимся людям мифа о том, что дельфин в неволе избавит их от проблем и сделает это с радостью.

 В этом году наш Благотворительный Фонд помощи детям с аутизмом и расстройствами речи «Цветы Жизни» в четвертый раз подряд (с 2008 по 2011 год) организовывал летний отдых для семей с детьми-аутистами длительностью 12 дней под Феодосией. Все дети после лагеря показали сильную положительную динамику развития. Возможно, это произошло вследствие контакта с водой, когда тело ребенка ощущало сопротивление воды, сопоставимое с плаваньем на дельфине или на веревке за лодкой. Также прогрессу поспособствовало общение со сверстниками, в т.ч. так называемой «нормой» и ежедневные групповые занятия.

 Немного статистики: стоимость 1 часа индивидуальных занятий со специалистами в области коррекции расстройств аутичного спектра (логопеды, дефектологи, коррекционные педагоги) в Харькове колеблется от 5 до 10 долларов. Потраченные мною в 2007 году 1500$ - эквивалентны 150-300 часов интенсивных занятий. Комментарии нужны?

 Хочу привести слова одного российского специалиста в области лечения аутизма о дельфинотерапии: «Любая терапия подразумевает контроль интенсивности лечения и дозировку. Как и кто может контролировать интенсивность воздействия дельфина на ребенка, если сам механизм воздействия все еще не понятен и не изучен?»

P.S. Сейчас стоимость курса дельфинотерапии в Партените (без дороги, проживання, питания) – 5500 грн. (почти 700 долларов). Из них 500 гривен – резервирование очереди (!!!). В дельфинарии сейчас живет уже 3 дельфина.

P.P.S. В 2009 году в Харькове открылся свой дельфинарий с дельфинотерапией. Когда шли дебаты о строительстве дельфинария в 700 км от моря, коммерсанты аргументировали строительство явной пользой для города – дети, которым нужна дельфинотерапия, у которых будет направление, будут эту самую дельфинотерапию получать бесплатно!!! Мы с женой переглянулись, тратить деньги еще раз на эту «терапию» не будем, но раз бесплатно – оформим документы. Вот только оказалось, что бесплатно – это один сеанс, а дальше по 600 грн. за один раз. И из бесплатчиков на один сеанс стоит очередь на 3 месяца вперед :-)

litsa.com.ua/blogs

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1