27 ноября 2012 г.

В Скадовском дельфинарии прибавилось дельфинов и проблем

Районное управление ветеринарной медицины оштрафовало дельфинарий Скадовска за нарушение норм безопасного содержания морских животных.
Владельцы этого развлекательного заведения, построенного в защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, в дополнение к трем имеющимся здесь дельфинам приобрели в Одессе еще двух1). И определили их на карантин во временный купол (на фото - d.i), где в спешке развернули настил вокруг бассейна так, что он образовал острые углы, о которых могли пораниться и люди, и дельфины. Но лиха беда начало: для развлечения публики дельфинарий закупил аж в Уругвае пятерых молодых морских котиков, которых уже везут в Украину. А местные специалисты, которые никогда с экзотическими для нас животными не сталкивались, вообще не имеют понятия о том, какая им требуется диета и вода, и как лечить их заболевания.

Кстати, Скадовский дельфинарий сейчас работу прекратил: с наступлением осенних холодов отдыхающие разъехались с курорта по домам, а ехать в Скадовск специально для того, чтобы с дельфинами пообщаться для жителей области слишком накладно. Ведь плата за билет в дельфинарий тоже немаленькая. На зиму новый дельфинарий, так же как временный, планируют наглухо закрыть изолирующим куполом, и эту практику защитники животных отнюдь не приветствуют.

– Отечественное законодательство о защите животного мира оговаривает, что содержащимся в неволе животным необходимо обеспечить естественное освещение и контакт с естественной средой2). Их длительное пребывание под «глухим куполом» наверняка не пойдет на пользу здоровью – так же как человеку не идет на пользу содержание в закрытом помещении, без права выйти наружу и сделать хотя бы один глоток свежего воздуха, – комментирует владелец сайта delfinariy.info (Днепропетровск) Евгений Пахомов.

Аркадий Иванов, kherson.pro
--------------------------------
Некоторые пояснения от delfinariy.info:
1) Даже если этих двух дельфинов действительно приобрели в Одессе, это отнюдь не означает, что их купили законно в Одесском дельфинарии (им самим не хватает дельфинов для всех их многочисленных заведений). С вероятностью 100% можно утверждать, что это животные добытые браконьерами. Легальный отлов черноморских китообразных на сегодняшний день невозможен.
2) Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения», Статья 7 «Правила сожержания животных исключающие жестокость», пункт 3: 
«Место содержания животных должно быть оборудовани таким образом, чтобы обеспечить необходимое пространство, температуру и влажность, естественное освещение, вентиляцию и возможность контакта животных с естественной для них средой» (Місце утримання тварин повинно бути оснащено таким чином, щоб забезпечити необхідний простір, температуру й вологість, природне світло, вентиляцію та можливість контакту тварин з природним для них середовищем).
Если по поводу необходимого постранства можно спорить, то отсутствие естественного освещения под полиэтиленовым куполом очевидно.

Почитать ещё:
Дельфинарий в Скадовске
За Скадовский дельфинарий взялась прокуратура
Скадовский дельфинарий: «крыша», скотомогильник и браконьеры
Минприроды ввело запрет на добычу дельфинов

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1