2 октября 2013 г.

Госпредпринимательство не поддерживает правки к Правилам содержания дельфинов в неволе

Госпредпринимательство* отказало во внесении изменений в действующие правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи   

Как сообщается на официальном сайте ведомства:

Разработчиком проекта приказа «О внесении изменений в приказМинприроды от 06.12.2012 № 622» является Министерство экологии и природных ресурсов Украины (Минприроды).

Так, документ разработан согласно Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения», где, в частности, указано, что условия содержания животных должны соответствовать их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям, а также удовлетворять их естественные нужды в пище, воде, сне, движениях, контактах с себе подобными, в естественной активности и другие потребности.

Кроме того, место содержания животных должно быть оснащено таким образом, чтобы обеспечить необходимые пространство, температурно-влажностный режим, естественное освещение, вентиляцию и возможность контакта животных с естественной для них средой.

Вместо этого, предложенные проектом Изменений нормы уменьшения минимальной площади бассейна (с 275 кв. метров до 75 кв. метров) и объема воды в указанных бассейнах для содержания дельфинов (с 1000 куб. метров до 300 куб. метров), а также исключение из запрета для применения в местах содержания животных светотехнических средств (например, цветомузыки, прожекторов и других источников освещения, не приближенного к естественному) и изъятие из проекта приказа нормы относительно перерыва между проведениями культурно-массовых мероприятий с привлечением животных и увеличение времени для проведения этих мероприятий (с 10:00 до 8:00), не отвечают требованиям указанного Закона и создают неблагоприятные условия для содержания животных.

Кроме того, документом предлагают позволить массовые купания с одним дельфином, заметим, что без спасательных средств и без соблюдения санитарно-гигиенических норм качества воды для купания человека, а также исключить норму относительно генетической идентификации каждой особи, что, конечно, предоставит возможность дельфинариям выдавать незаконно добытых дельфинов за родившихся в неволе.

Также разработчиком не в полной мере выполняются положения Методики проведения анализа влияния регуляторного акта (АРВ), которая устанавливает основные требования к проведению АРВ, а именно:
 1. не раскрыты причины и условия возникновения проблемы,
 2. отсутствующее обоснование невозможности ее решение с помощью рыночных механизмов или действующих регуляторных актов,
 3. не проанализированные существенные преимущества избранного механизма государственного регулирования и вероятные следствия его внедрения.

Таким образом, указанный проект приказа не может быть согласован Госпредпринимательством, поскольку его положения не согласовываются с законами Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», «О защите животных от жестокого обращения» и противоречат требованиям Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения и Положению о Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.

-----------------
*Госпредпринимательство (Держпідприємництво) - Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1