31 августа 2013 г.

Минприроды «улучшает» Правила содержания дельфинов в неволе

Министерство экологии и природных ресурсов Украины инициировало внесение изменений в «Правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи».

Сейчас действует первая редакция «Правил и норм…», которая вступила в силу 28 февраля текущего года. Действие Правил началось со скандала, выяснилось, что согласованный и утверждённый проект после того как был подан на госрегистрацию был отозван, подредактирован и зарегистрирован в Минюсте с правками и опечатками, которые делали некоторые разделы Правил невозможными для использования.

Когда Минприроды объявило о намерении внести изменения в Правила, то подумалось, что может чиновники решили привести стандарты к здравому смыслу, исправив выявленные «ляпы», а также, возможно, дополнить их с учетом почти полугодичного опыта применения «Правил и норм…». Но оказалось, что наоборот ситуацию хотят ухудшить, и без того не безупречные Правила, намерены смягчить.

Проект разработан с целью обеспечения надлежащего соблюдения субъектами хозяйствования Правил и норм содержания дельфинов в условиях неволи путем исключения малоэффективных юридических норм, связанных с осуществлением государственного надзора (контроля), применение на практике которых есть невозможным.
Из сообщения Минприроды о намерениях

Что же предлагает Минприроды? Некоторые моменты:

Размеры бассейна
зоозащитники изначально предлагали больше и глубже, но согласовали такие
Сейчас (минимальные размеры):
1 дельфин:        глубина – 3,5м.; площадь поверхности – 275 м2; объём воды – 1000 м3.
5 дельфинов:   глубина – 3,5м.; площадь поверхности – 275 м2; объём воды – 1000 м3.
Больше 5 дельфинов: дополнительный объём воды на каждого дополнительного дельфина – 200 м3.
[Например, для 7 дельфинов объём воды в бассейне должен быть не меньше – 1400 м3]
Предлагают (минимальные размеры):
1 дельфин:        глубина – 3,5м. (=); площадь поверхности – 75 м2(-200 м2); объём воды – 300 м3 (-700 м3).
5 дельфинов:   глубина – 3,5м. (=); площадь поверхности – 275 м2 (=); объём воды – 900 м3 (-100 м3).
[Например, для 7 дельфинов объём воды должен будет быть не меньше  – 1140 м3 м3 (-260 м3)].
Один дельфин, по замыслу Минприроды, должен страдать не только от одиночества, но и от тесноты.

Вспышки и взрывы
Сейчас запрещено: использование пиротехнических и светотехнических средств (например, светомузыки, прожекторов и других источников освещения не приближенного к естественному).
Предлагают запретить: использование взрывных пиротехнических средств (всё остальное будет можно – невзрывная пиротехника, лазеры, прожекторы).

Рабочий график
Предлагают отменить перерывы между выступлениями, продлить рабочий день на два часа, отменить выходной день, который надлежит использовать для проведения санитарно-ветеринарных мероприятий и обеспечения отдыха животных (да, у дельфинов профсоюзов нет).

Плавание-купание
Сейчас:
Сеансы плавания с дельфинами осуществляются согласно утвержденному руководителем дельфинария (океанариума) графика и должны проводиться лишь в индивидуальном порядке и в специально оборудованном бассейне (вольере) при наличии спасательных средств. В этом графике должно быть определено максимальное количество сеансов плавания с дельфинами в течение дня. Одновременное пребывание двух или больше посетителей в воде вместе с дельфином не допускается (кроме лиц, которые сопровождают несовершеннолетних детей и лиц с ограниченными физическими возможностями). Вода должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам для плавания человека.
Предлагают:
Сеансы плавания с дельфинами осуществляются согласно утвержденному руководителем дельфинария (океанариума) графика. (Все. Больше никаких ограничений. Теперь будет можно: Без перерыва весь день гонять большой толпой одного дельфина по бассейну! Без спасательных средств для потенциальных утопленников! В воде какого угодно химически-бактериологического состава!)

Учёт дельфинов
Сейчас:
В дельфинариях … должен быть обеспечен учет животных для оперативной идентификации каждой особи.
Предлагают:
В дельфинариях … должен быть обеспечен учет животных согласно бухгалтерской отчетности. (То есть, если в дельфинарии 7 дельфинов. На двух есть какие-то документы, а 5 добыты браконьерами и документов нет, то бухгалтерия учитывает двух легальных и по ним отчитывается, а 5 «левых» дельфинов Минприроды видеть не хочет)

На сегодня никто точно не знает, сколько дельфинов содержится в украинских дельфинариях, какого они происхождения, сколько гибнет, сколько рождается и выживает. И Минприроды стремится, чтобы этого не узнали никогда.

В согласованном проекте Правил была обязательная генетическая идентификация, без которой невозможно гарантированно идентифицировать животное, установить подвид дельфина, подтвердить кто является родителями дельфинёнка.
В утвержденном проекте Правил генетическая идентификация стала не обязательной (при наличии).
В предложенных изменениях генетическая идентификация отменяется вообще. (Дельфинарии смогут спокойно и дальше выдавать незаконно добытых дельфинов за родившихся в неволе; экспортировать черноморских афалин, продажа которых за границу запрещена, под видом атлантических; подменять погибших животных на «клонов»).

Лучше уж вообще отменить «Правила и нормы…», чем узаконивать издевательство над животными. Интересно, это Минприроды само додумалось так облегчиться или какой-то дельфинарий «занёс аргументы»?

Ещё по теме:

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1