23 августа 2013 г.

Киевский зоопарк капитулировал перед дельфинарием (дополнено 23.08.2013 15:21)

23 августа руководство Киевского зоопарка подписало договор о перепрофилировании недостроенного павильона человекообразных обезьян в частный океанариум (дельфинарий).

Инвесторы, с которыми подписан договор, - ООО «Подих природи». Глава наблюдательного совета ООО Андрей Кисловский также является председателем совета учредителей сети дельфинариев «Немо», которые защитники животных критикуют за многочисленные нарушения.

Примечательно, что заключения договора о строительства океанариума с зоопарком (скандал вокруг которого длится уже не первый год) фирма добилась буквально через три дня после того, как Хозяйственный суд Киева постановил снести дельфинарий «Немо» (ООО «Нерум») возле метро «Ипподром». 20 августа суд признал, что дельфинарий был построен владельцами фирмы незаконно на самовольно захваченном земельном участке.

А 23 августа пресс-служба сети дельфинариев «Немо» сообщила, что руководство Киевского зоопарка и ООО «Подих природи» подписали договор о совместной деятельности по перепрофилированию объекта «Строительство павильона человекообразных обезьян (горилл, шимпанзе)» в океанариум, - передаёт ZN,UA.

Реконструкция начнется «в ближайшее время», а завершить ее компания планирует за два года, инвестировав в проект около 70 млн грн.

При этом в марте этого года Окружной административный суд Киева признал противозаконным решение Киевсовета о перепрофилировании обезьянника столичного зоопарка в океанариум.

Как утверждают экологи, в Киеве строить океанариум нельзя, поскольку это не приморский город и здесь нет возможности содержать дельфинов в условиях, приближенных к природным. От хлорированной воды дельфины слепнут, в закрытых помещениях мало общаются между собой и теряют слух. Если на воле китообразные живут по 25-30 лет, то в таких условиях содержания хорошо, если доживают до 5-ти.

Кроме того, зоозащитники считают, что это начало приватизации зоопарка, которая может закончиться тем, что вместо животных тут будут торгово-развлекательные зоны.

Delfinariy.info считает, что подписание договора о строительстве дельфинария в Киевском зоопарке, преднамеренно провели накануне череды празднично-выходных дней. Очевидно, что в День независимости никто пикетировать дельфинарий и зоопарк не выйдет, а там глядишь и ажиотаж спадёт. Строительные работы, если не начались прямо сегодня, то начнутся завтра, поскольку по украинской традиции начатую стройку, даже незаконную остановить сложнее, чем стройку запланированную, но ещё не начатую.

Дополнено 23.08.2013 15:21
По уточнённой информации договор был подписан вечером 22 августа.
Пресс-служба зоопарка опубликовала по этому поводу следующую информацию:

Киевский зоопарк, выполняя постановление Государственной исполнительной службы Шевченковского района г. Киева относительно принудительного исполнения решения суда «Об обязательстве Генерального директора Киевского зоопарка подписать договор о совместной деятельности относительно перепрофилирования объекта строительства павильона человекообразных обезьян в океанариум с дальнейшей достройкой и дальнейшим хозяйственным использованием океанариума», - подписал соглашение о совместной деятельности.

Соглашение было подписано вчера вечером, 22 августа 2013 года. В ближайшее время начнутся работы по подготовке и согласованию всей необходимой проектной и разрешительной документации. Океанариум будет состоять из четырех бассейнов: дельфинария, пингвинария и собственно океанариума.

Вход к будущей экспозиция предусмотрен через центральные ворота зоопарка. Строительство океанариума решит проблему долгостроя, на который не хватило 26 млн. грн., и будет приносить ежегодно больше 1 млн. грн. для развития зоопарка.

Строительство океанариума, по мнению руководства зоопарка, не входит в противоречие с положением о деятельности зоопарков. Напомним, что Киевский зоопарк является членом Євроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов ЕАРАЗА*. Эта организация имеет безупречный авторитет на Западе и не отрицает содержания жителей моря в условиях неволи. Речь идет о высоких стандартах содержания морских животных, к которым стремится Киевский зоопарк.

 Как показал опрос посетителей зоопарка, 96 % высказываются в пользу строительства океанариума на территории зоопарка.

 ------------
*Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов ЕАРАЗА (Москва) - совершенно неизвестная на «Западе» организация не имеющая никакого международного авторитета. В своё время Киевский зоопарк был членом, действительно авторитетной, Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) из которой был с позором исключён. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1