6 августа 2013 г.

Дельфинарий в Новосибирске: чтобы в России всё было хорошо

В Новосибирске (Россия) собираются построить дельфинарий. Собственно говоря, уже собрались

Если спросить у рядового новосибирца, который что-то слышал о строительстве дельфинария, то он, скорее всего, скажет, что дельфинарий строит Новосибирский зоопарк или дельфинарий строят в зоопарке. Но, как говаривал Станислав Ежи Лец: «В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле».

А в действительности дельфинарий будут строить на территории не без скандала «оттяпанной» у ботанического сада, и строить будет коммерческая фирма. Т.е. схема представляется такой: дельфинарщики порешали вопросы с новосибирскими властями, те не рискнули передавать земли ботсада напрямую частникам, а использовали для прикрытия зоопарк.


Новосибирский зоопарк — один из крупнейших зоопарков в России. В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится около 10 000 особей 702 видов животных. Является членом уважаемых в зоопарковом мире организаций: EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов) и WAZA (Международная Ассоциация Зоопарков и аквариумов). Ежегодно зоопарк посещает около 1 000 000 человек.


Реальным строителем и владельцем дельфинария является компания «Белая сфера – Акватория», это структура родственная украинской ОПГ «Акватория». Это та самая компания, которая в 2009-м засветилась в рейдерском захвате Московского дельфинария, при котором погибло или исчезло без вести несколько животных. Это та самая компания, которая в 2009-м добывала изуверским способом моржат на Чукотке, убивая на лежбище матерей защищающих своих детёнышей. Это та самая компания, которая в 2012-м выловила на Дальнем востоке косатку, убив, как говорят, при этом ещё двух косаток, и собирается отлавливать косаток в дальнейшем. Ну и прочие всякие сомнительные как с моральной, так и с юридической стороны сделки.
Проект Новосибирского дельфинария
И всё вроде бы у них хорошо: дельфинарий обещают быстренько построить и запустить уже к 2014-му году, и афалины, и белухи и другие мормлеки для Новосибирска уже вроде бы добыты и дрессируются в Сочи. Правда пока не хватает сущего пустяка – разрешения на начало строительства…

Но тут вдруг, откуда ни возьмись, появились в Новосибирске какие-то странные люди (странные, если не сказать больше!), которые решили, что дельфинарий это скорее плохо, чем хорошо. И что не стоит дельфинов тащить за тысячи километров от моря, и что в дельфинарии для дельфина не жизнь, а мучение. Причём эти люди стали делиться этими своими мыслями с окружающими, создавать группы вКонтактах, собирать подписи под петициями против строительства дельфинария, да расклеивать по городу листовки антидельфинарного содержания.





И это, похоже, только начало:

«В августе мы будем проводить акции против строительства дельфинария: хотим показать научный фильм и провести субботник в ботаническом саду, где также будем рассказывать людям о вреде дельфинария», — Наталья Сальникова, одна из активисток движения против дельфинария в Новосибирске.

Нападки защитников дельфинов достойно парирует директор зоопарка:

«В дурдоме тоже что-то думают, я-то тут при чём? Эти люди ничего не понимают ни в животных, ни в жизни», — Ростислав Шило, директор Новосибирского зоопарка.

Противники дельфинария обращаются в петиции к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко с просьбой:

 «…запретить открытие дельфинария в Новосибирском зоопарке, а также в будущем не допустить строительство дельфинариев, океанариумов и других заведений, в которых будут содержаться дельфины»

Но Шило тут как тут, и губернатора лизнул, и в оппонентов плюнул:

«Я не сомневаюсь в грамотности нашего губернатора, то больные люди, а губернатор-то у нас здравомыслящий, грамотный, хороший руководитель, который не будет обращать внимание на больных на голову людей»

И контрольный:

«…подобные петиции составляют бездельники, которые радуются и хлопают в ладоши, когда в России всё плохо, а мы делаем наоборот, чтобы в России всё было хорошо», — Ростислав Шило.

Но, delfinariy.info имеет несколько иные взгляды на извечные вопросы «что такое хорошо и что такое плохо» и потому призывает подписать петицию:
Против открытия дельфинария в Новосибирске.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1