1 августа 2013 г.

Все дельфинарии, существующие в Украине, работают незаконно (видео)

30 июля в помещении пресс-центра интернет-издания «Обозреватель» состоялась пресс-конференция на тему: «Медведи, дельфины, акулы, орлы: нечеловеческие условия содержания животных».

В пресс-конференции приняли участие:
 -президент Международной общественной организации защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская;
 -заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Полная версия видеозаписи доступна по данной ссылке, а delfinariy.info остановится на «дельфинарной» части пресс-конференции в видеосюжете и в кратком пересказе.

Все дельфины в дельфинариях Украины отловлены незаконно

В Украине, которая вышла в мировые лидеры по количеству дельфинариев, все морские млекопитающие содержатся незаконно. Об этом в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

«Дельфинарии продолжают строить, но при этом с 2005 года по сегодняшний день не было ни одного разрешения Министерства экологии и природных ресурсов об изъятии дельфинов из природы в Украине и не было ни одного нормально оформленного разрешения на ввоз дельфинов в Украину», - сказал эксперт.

Таким образом, все дельфинарии, существующие в Украине, фактически работают незаконно.

Отвечая на вопрос, откуда в дельфинарии поступают морские животные, Василюк назвал два пути для поставок. Первый – от украинских рыбаков. Когда дельфинариев не было, они предпочитали убивать дельфинов, попавших в сеть. «Рыбаки не любят дельфинов, потому что считают, что они едят рыбу, соответственно, их надо убивать. Это советские стереотипы». Но сегодня у рыбаков появилась возможность заработать на морских млекопитающих – одного дельфина можно продать за сумму порядка $25 тысяч. При этом жить в неволе может только один из трех видов дельфинов.

Кроме того, некоторые страны «продают дельфинов официально», в частности, Мексика и Япония. Но эти животные намного дороже – одна особь может обойтись в сумму порядка $100 тысяч.

Поскольку Национальному экологическому центру не было предоставлено ни единого разрешения на ввоз дельфинов в Украину, «мы допускаем, что все дельфины, которые есть в наших дельфинариях – это дельфины, отловленные в украинских территориальных водах и доставленные рыбаками».

Дельфинотерапия – жестокое обращение с родителями больных детей

Так называемая «дельфинотерапия», предлагаемая в дельфинариях, - «очень дорогое удовольствие, которое никого не вылечит». Об этом в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

«Каждый день под дельфинарием собирается масса несчастных родителей, которые везут туда своих больных детей, надеясь на дельфинотерапию». «Это дорогое удовольствие предлагается как способ лечения детей с врожденными пороками, которые вылечить невозможно», - заявил эколог.

По его словам, весь эффект от такой «терапии» сводится к тому, что под действием «накручиваний» психолога на лице больного ребенка появляется улыбка. «Конечно, родители не могут себя контролировать и они приведут ребенка опять, но это 800 гривен за улыбку ребенка, который никогда не выздоровеет. Нужны ли такие траты семье? И не является ли это жестоким обращением и с родителями, которые столкнулись с таким горем?», - сказал Василюк.

Он также рассказал, что «улыбка» дельфина объясняется строением черепа этого млекопитающего. «Отрежьте дельфину голову и голова по-прежнему будет улыбаться», - сказал он.

Эколог объяснил, почему условия дельфинария непригодны для дельфинов. Прежде всего, дельфин – морское животное, которое должно жить в морской воде. В дельфинарии используют обычную водопроводную воду с добавлением соли. Но в ней также содержится и хлор, который вызывает раздражение кожи и глаз животных. Кроме того, размеры бассейна недостаточны для таких крупных животных, а представления следуют одно за другим – таким образом, дельфины просто не могут полноценно отдохнуть.

В результате срок жизни морского млекопитающего сокращается до 5 лет, в то время как в естественной среде обитания дельфины живут 25-30 лет.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1