27 июля 2013 г.

В Крыму живого дельфина увезли на свалку (видео)

24 июля в Крыму возле Судака убивали дельфина. Убивали жестоко, публично, при многочисленных свидетелях. Один из свидетелей заснял издевательство над несчастным дельфином на видео, видео было опубликовано в Facebook’е с соответствующим комментарием:

«АРК с. Веселое, молодого дельфина выбросило на берег, собралось много людей которые хотели вывезти его на катере в открытое море, но тут появился местный трактор с работягами.

 Привязав его веревками к фаркопу, увезли в горы в непонятном направлении, на вопрос - куда везем? Ответ был я тебе пи...р сейчас поснимаю, все лица причастные к данному убийству есть на видео, все в шоке, кто может помочь притянуть их к ответственности откликнитесь!!! Трактор местный, без номеров, принадлежит пансионату «Марианида». Репост приветствуется!!!»

Жестокий случай привлёк внимание граждан, затем СМИ, а уж после и прокуратуры с милицией.

25 июля в телефонном разговоре директор пансионата «Марианида» Стас Закаблук ещё хорохорился и выдавал свою, как вероятно ему думалось оправдательную, версию:

«Вчера 24 июля в течении всего светового дня на пляже в Весёлом молодого дельфина выбросило на берег бухты. Спецы МЧС помогли животному и вывезли его подальше в море, но животное снова выбросило на скалы. Были оповещены правоохранительные органы, Веселовский сельский совет, ветеринары дельфинария...которые пытались оказать помощь животному, но «забрать его к себе они не имели права».
К вечеру дельфин умер от полученных травм (говорят, что его в кровь разбило о скалы) и был вывезен для захоронения».

Потом Закаблук перестал отвечать на звонки, отмазками стала заниматься приёмная:

«Да, трактор наш, но мы не понимаем, почему пошел такой резонанс, - рассказали «Комсомольской правде в Украине» в пансионате. – Этот дельфин был мертв, и наши работники вывезли его с пляжа, чтобы отдыхающие не пугались. Да, возможно, водитель с напарником поступили неправильно, что сделали это на глазах у людей, за это они уже «получили по шапке». Стоит вопрос об их увольнении. Но ведь никто не знает, что когда дельфина выбросило на берег, мы звонили и в МЧС, и в дельфинарий, но никто за ним не приехал. А людям же не купаться рядом с трупом животного…»

26 июля Прокуратурой города Судак по результатам мониторинга СМИ проведена проверка информации о жестоком обращении с животными.
Установлены признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.299 УК Украины.
Данные об уголовном правонарушении прокурором внесены в Единый реестр досудебных расследований.
Проведение следствия согласно правил подследственности поручено СВ Судакского ГУ МВС Украины в АР Крым.

Стоит отметить, что даже если бы дельфин действительно был уже мёртв, как это пытаются выдать в пансионате, то всё равно трогать его сотрудники пансионата права не имели. В Украине действует мораторий (Приказ Минприроды № 328 от 20.09.2011), согласно которому запрещено изъятие дельфинов из естественной среды обитания с любой целью, кроме случаев собирания останков погибших дельфинов с научно-исследовательской целью. Т.е. только в научных целях, а вернее для выяснения причины гибели.

Что «светит» Закаблуку и его подчинённым-изуверам выполнившим преступный приказ? Если дело не замнут, то:

Статья 299 УК Украины. Жестокое обращение с животными
1. Издевательство над животными, относящимися к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, наказываются штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.
2. Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего, наказываются штрафом до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.

Инкриминируется именно вторая часть, поскольку, по словам очевидцев всё это происходило в присутствии детей. 200 не облагаемых это 3 400,00 грн., но возможно и до двух лет.

Но это ещё не всё. Размеры компенсации за незаконную добычу, уничтожение или повреждение краснокнижного дельфина составляет 100 000,00 грн. (Постановление Кабмина Украины № 1030 от 07.11.2012).
И ограничение свободы, если таковое случиться, не отменяет выплату компенсации.

Delfinariy.info будет следить за ситуацией, теребить правоохранителей, чтоб не расслаблялись и информировать читателей.

В сети собираются подписи под онлайн петицией «Накажите убийц!» к Председателю Совета министров Крыма Анатолию Могилёву.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1