15 июля 2013 г.

Акция «Барыги, не истязайте дельфинов!» (фото)

Сегодня в Киеве пикетировали дельфинарий «Немо». Акция прошла под лозунгом «Барыги, не истязайте дельфинов!»

Цель акции привлечь внимание к незаконной деятельности дельфинария и недопустимым условиям, в которых содержат дельфинов.
Общественные активисты принесли к дельфинарию для публичного сожжения незаконную рекламу, снятую со столбов.

Как рассказывает одна из участниц пикета: 


Людей было катастрофически мало

Представителей прессы было больше, чем митингующих
Милиционеров 5-6 человек - примерно столько же, сколько и митингующих
Акцию почему-то устроили в выходной день дельфинария. Вероятно, опасались негодующих зрителей, или еще чего-то.
Хоть и всё время требовали, чтобы митингующих пустили внутрь, но ведь для этого проще всего было прийти в рабочий день... В итоге акция свелась к уничтожению нескольких принесённых заранее рекламных плакатов. Сжечь порванные плакаты не позволила милиция.


Лето, понедельник, середина рабочего дня, очевидно, действительно, не самое удачное время для проведения подобных мероприятий. Но то, что акция состоялась это хорошо. Обратила внимание пресса, заметили люди. И идея со сжиганием рекламы дельфинария – замечательная. Реклама эта массированная, агрессивная и в большинстве своём размещённая незаконно, как впрочем, и сам киевский дельфинарий.
Напомним, что киевский дельфинарий «Немо» построен без каких-либо разрешений и согласований, на самозахваченном земельном участке.
В дельфинарии отсутствуют необходимые разрешения на содержание диких животных в неволе и использование животных в зрелищных мероприятиях с целью получения прибыли. Законность происхождения дельфинов содержащихся в дельфинарии сомнительна.

С 10 февраля 2010 г. и по сегодняшний день этот дельфинарий опечатан (закрыт) экологической инспекцией с запретом проводить зрелищно-развлекательные мероприятия (кроме мероприятий по содержанию животных). Собственник дельфинария, ООО «Нерум», несколько раз пыталось снять запрет в судах, но суды всякий раз подтверждали правоту экоинспекции. То есть дельфинарий больше трёх лет как закрыт и не должен работать, но почему-то работает, ежедневно, кроме понедельника.

Сейчас в Хозяйственном суде города Киева рассматривается дело по иску Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве к ООО «Нерум» с требованием: «Снести самовольно построенное нежилое здание, которое эксплуатируется в качестве дельфинария «Немо» на проспекте А. Глушкова, 9 в Голосеевском районе города Киева и привести земельный участок в первоначальное состояние».
Протестующие обратились к сотрудникам милиции с просьбой проверить наличие в дельфинарии необходимых документов, однако правоохранители проигнорировали просьбу активистов.

Из всех сюжетов в СМИ о мероприятии самым популярным оказался заголовок в новостях одной из телекомпаний: «Киевский дельфинарий пытались поджечь, а дельфинов выпустить в море»

Фото: М. Даневич и psyfey

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1