22 июля 2013 г.

23 июля Всемирный день китов и дельфинов

23 июля Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day)

В 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. С тех пор 23 июля было объявлено Всемирным днем китов и дельфинов, именно днем защиты и не только китов, но и всех морских млекопитающих.


Один из частых доводов в пользу китобойного промысла – «киты едят слишком много рыбы». Как показывают недавние исследования, на деле все обстоит совсем иначе: киты не только не едят «слишком много», но и способствуют увеличению первичной продукции экосистемы.

Используя полевые измерения и данные о численности популяций, американские ученые выяснили, что морские млекопитающие могут увеличивать первичную продукцию в районах нагула, поскольку их испражнения ведут к повышению концентрации азота у поверхности воды. По их расчетам, в заливе Мэн жизнедеятельность морских млекопитающих приносит больше азота, чем все впадающие в залив реки, вместе взятые.

До китобойного промысла «китовый насос» играл еще большую роль, принося в три раза больше азота, чем поступает из атмосферы. Серьезный повод задуматься - может быть, истощение рыбных запасов связано не только с постоянным переловом, но и со снижением численности китов?

Источник. Изложение на русском Ольги Филатовой

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1