7 августа 2013 г.

Суд разрешил строить дельфинарий в Киевском зоопарке (документ)

2 июня 2013 состоялось заседание Киевского апелляционного административного суда, на котором отменили решение Киевского окружного административного суда от 06.03.2013 по иску прокуратуры о запрете на строительство дельфинария.

То есть решение Киевского городского совета (Киеврады) от 12 июля 2012 года № 732/8069 «О предоставлении согласия на переоформление объекта «Строительство павильона для человекообразных обезьян (горилл и шимпанзе) в океанариум с последующей достройкой» снова действует. ОПГ «Нерум» (дельфинарии «Немо») через свою подставную фирму «Подих природи» может начинать строительство.

А совсем недавно зоозащитники радовались и даже кричали «Победа!»…

Но Киевский апелляционный административный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Дыхание природы» (ТОВ «Подих природи») «Победу» отменил.

Причём в Постановлении суда вроде бы и говорится, что разрешения на строительство нет, но в то же время как бы намекается, что никакого строительства и не будет, а будет лишь перепрофилирование обезьянника в дельфинятник. И суд отмечает с одной стороны, что земли киевского зоопарка это природно-заповедный фонд в который соваться без согласования с Минприроды нельзя, но с другой стороны разъясняет, что согласовывать ничего и ни с кем не надо, поскольку речь не идёт о строительстве нового объекта, а всего лишь о перепрофилировании старого. Суд заметил, что поскольку на сегодняшний день (2.06.2013) договор о совместной деятельности между «Подихом» и Киевским зоопарком не заключён, то Киеврада имеет право проводить работы по внесению изменений в Проект организации территории и Программу развития зоопарка. Delfinariy.info понимает эту фразу так: как только будет заключён договор между Киевским зоопарком и ООО «Подих природи» Киеврада будет лишена права влиять на ситуацию в зоопарке.

Такое постановление суда дорогого стоит, фактически «Нерум» получил больше, чем ему давало Решение Киеврады, если раньше можно было придираться на любом этапе строительства и блокировать либо притормаживать процесс, то теперь ссылаясь на постановление суда «Нерум» будет говорить: «А мы ничего не строим. Перепрофилирование! А для перепрофилирования нам разрешения и согласования не нужны». Как если бы в вольере содержали, каких-нибудь оппосумов, а потом перепрофилировали в вольер для кенгуру. И главным в таком перепрофилировании была смена таблички.

Постановление может быть обжаловано в Высшем административном суде Украины, но воспользовалась ли этим правом Киевская прокуратура или сдала зоопарк втихую, пока неизвестно. Ситуацию могла бы исправить Киеврада, могла бы, если бы существовала, но нету её, Киеврады в настоящий момент в природе практически не существует. А вот «Подих природы» существует и действует.

Почитать еще:
Киевский зоопарк хотят «прихватизировать» с помощью океанариума
«Нерум» захватил Киевский зоопарк
Нерум: дельфинарий в зоопарке будет
Дельфинарий в зоопарке: снова и снова...
Суд запретил строить дельфинарий в Киевском зоопарке (документ)

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1