4 апреля 2013 г.

Депутат: Минэкологии разрешило держать дельфинов в ванной

Народный депутат Украины Александр Бригинец, обратился в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, с предложением подготовить и внести изменения в «Правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи» относительно определения размеров бассейнов и других условий содержания дельфинов. А также относительно детализации требований по содержанию афалин, косаток или белух и сделать достоянием гласности проект изменений для общественного обсуждения.

Как сказал сам депутат:
Александр Бригинец
Новые Правила содержания дельфинов в дельфинариях в Украине приведут к ухудшению ситуации с содержанием этих уникальных животных в неволе. Эти правила измененные в интересах бизнесменов-владельцев бассейнов и они не предусмотрят размеры бассейнов вообще и размеры бассейнов для разных видов дельфинов. 

Во–первых, в новых правилах изымается норма о минимально необходимом объеме бассейнов в дельфинарии и обязательном наличии бассейна–изолятора (вольера–изолятора). Регламентированными остаются только размеры бассейнов–изоляторов, которые, в соответствии с теми же новыми правилами, вообще не являются обязательными, а размеры демонстрационных бассейнов и бассейнов (вольеров) для содержания остались не нормируемыми. Это может привести к открытию значительного количества новых дельфинариев маленького размера, не достаточного для существования в них дельфинов. Выходит так, что теперь дельфина можно будет держать и в ванной. Но это же равнозначно тому, чтобы жить человеку в гробу.

Во–вторых, в утвержденной редакции Правил вместо термина «афалина» указан термин «дельфин» без учета вида. Это существенно изменило суть документа, ведь разные виды дельфинов имеют разный размер. Например, длина афалины составляет до 3 м, белухи – до 6 м, а косаток – до 10 м.

Такое содержание дельфинов в дельфинариях противоречит статьям 7, 8 и 25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», согласно которым: условия содержания животных должны удовлетворять их естественные потребности в пище, воде, сне, движениях, контактах с себе подобными, в естественной активности и др.; содержание диких животных в неволе допускается, если созданы условия, соответствующие их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям.


Приказ Министерства экологии и природных ресурсов Украины № 622 от 06.12.2012, которым утверждены «Правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи» вступил в силу 7 марта 2013 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1