5 апреля 2013 г.

Из дельфинария откровенно...

Неожиданные откровения дрессировщика (тренера) дельфинов о профессии и взаимоотношениях людей и дельфинов в дельфинарии.

Алла Азовцева (на фото), действующий тренер дельфинов дельфинария «Коктебель».
Стаж работы с китообразными более 20 лет:

«Безумно интересные существа, необыкновенные существа…
Дело в том, что у тренера дельфинов с дельфинами отношения односторонние, понимаете, мы их эксплуатируем, используем и ждать, что в ответ на это будут нас любить, просто так любить, за то, что мы их используем, очень сложно. Собаку домашнюю даже, мы её просто любим, мы её практически не эксплуатируем, так ну, в общем, у нас с ней контакт, а здесь идёт чистая эксплуатация, понимаете, на рыбной депривации, то есть плохо поработал – меньше тебе рыбы, хорошо – больше рыбы. Поэтому ждать, что он будет обожать тебя – сложно, если бы у нас были бы какие-то отношения, не такие односторонние, тогда было бы уже интересней…», - из монолога в документальном фильме «Тайна белого беглеца»

И ещё, она же, практически афоризм:

«Я поняла, что сам дельфин для меня как станок, на котором зарабатываются деньги. А того общения, о котором я мечтала в детстве, нет.», - из интервью для статьи «Общий язык» (Журнал «Русский Репортёр»)

Почитать ещё:
В вымирании дельфинов повинны природоохранные организации
Какой характер у дельфина?
Поведение узников

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1