7 апреля 2013 г.

Белухи в Евпаторийском дельфинарии

В начале этого года стало известно о том, что из России в Севастопольский дельфинарий в Артбухте привезли трёх белух (Delphinapterus leucas). Первая информация об этом появилась в феврале, в газете «Комсомольская правда», корреспондент со ссылкой на пресс-службу дельфинария, рассказал ужасную историю о том, что дельфинов везли в грузовом автомобиле аж из Владивостока: Белухи в Севастопольском дельфинарии
Некий комментатор, похоже из дельфинарщиков, и похоже компетентный, так тогда прокомментировал информацию об этом на delfinariy.info:

«Отлов прошлого года. Квота Дельфин и Я[1]. Поймали 7. Две сдохли при перевозки. 5 привезли на Утриш. Раскормили, привели в порядок и отправили на Украину…»

«Этих белух продал Мухаметов[2] 3 в Севастополь 2 в Евпаторию и везли их из Анапы...»

Месяц спустя дельфинарий в Артбухте устроил пресс-тур и продемонстрировал своих белух. А о «евпаторийских» белухах ничего слышно не было. Попытки сторонников-единомышленников delfinariy.info разведать что-то на месте в Евпатории успеха не имели – не сезон, дельфинарий закрыт, телефоны не отвечают.

На сегодня наличие белух в Евпаторийском дельфинарии подтверждено.

Сначала это удостоверило Минприроды России:
«Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России направляет информацию о выдаче разрешений СИТЕС на экспорт белух в Украину, предоставленную Росприроднадзором, осуществляющим функции Административного органа СИТЕС в России, кроме осетровых видов рыб.

В 2012 г. были выданы разрешения СИТЕС № 12RU00497 от 01.10.2012 на 3 живых белух, компания назначения - ЧП «Биологическая станция» [3], а также №12RU00498 от 01.10.2012 на 2 живых особей белух, компания назначения «НПП Аквамарин» [4].

А затем откликнулся и сам дельфинарий:
«…в этом году коллекцию животных Евпаторийского дельфинария пополнили два белых кита: Хан и Лея. Животные по понятным причинам в представлениях текущего года участвовать не будут, поэтому на сайте информацию не размещали. Белух можно увидеть в бассейне Евпаторийского дельфинария во время программы и после нее.»

Таким образом, на сегодняшний день, в украинских дельфинариях содержится 9 белух - арктических зубатых китов из семейства нарваловых.
2 в ялтинской «Акватории», 1 в одесском «Немо», 1 в харьковском «Немо», 3 в Севастополе в Артбухте, 2 в евпаторийском дельфинарии.


--------------------
[1] Дельфин и Я  – ООО Реабилитационно-оздоровительный центр (РОЦ) «Дельфин и Я», бывший «Утришский дельфинарий», известная российская дельфинарная структура имеющая квоты на отлов морских млекопитающих.
[2] Мухаметов Лев Мухарамович  – директор  РОЦ «Дельфин и Я»
[3] ЧП «Биологическая станция» (ПП «Біологічна станція»)  – Севастопольский дельфинарий в Арбухте
[4] «НПП Аквамарин» (ТОВ НВП «Аквамарін»)  – Евпаторийский дельфинарий

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1