29 апреля 2013 г.

Их нравы. О захвате Севастопольского дельфинария

Начнём рассказ с середины…

26 апреля 2013 г., около 8:00 утра группа мужчин, внешне похожих на бандитов, разбив стекло и сломав двери, ворвалась на территорию Севастопольского дельфинария в Артбухте. Захватчики силой выгнали сотрудников дельфинария на улицу.

«Из-за нападения наши сотрудники не успели покормить животных. В дельфинарии остались без завтрака 4 дельфина, 3 белухи, 13 северных морских котиков, 2 черных лебедя и коллекция попугаев», - сообщил Научный руководитель дельфинария Александр Жбанов.

Один из руководителей захватчиков был идентифицирован, как Андрей Кисловский – совладелец ОПГ[1] «Нерум» (сеть дельфинариев «Немо»), а по совместительству ещё и депутат Одесского городского совета от КПУ. 

«Ворвались через окно, выбили окно, просто всех вывели, мужчин заламывали, которые оборонялись. Им заламывали руки и выводили. Вещи не дали забрать. К обеду отдали вещи, но сумки обчищены, без денег, без ничего», - тренер Севастопольского дельфинария Мария Галисламова 

Представитель ОПГ "Нерум" А. Кисловский (крайний справа)
Весть о захвате дельфинария быстро распространилась по городу, вскоре у дельфинария, кроме сотрудников, собралась группа севастопольцев – сторонников дельфинария в 50-100 человек. Собравшиеся у дельфинария в Артбухте, предприняли несколько попыток штурма объекта. Они попытались сломать ворота дельфинария и вырезать болгаркой проход в стене, в то время как забаррикадировавшиеся внутри молодые люди поливали их с крыши водой и кидались камнями.
Милиция в ожидании
Сотрудники милиции, которые появились на месте спустя примерно сорок минут, не вмешивались в ситуацию, а лишь активно документировали происходящее с помощью камер и мобильных телефонов. В неофициальном комментарии люди в погонах сообщили, что готовы принять меры лишь тогда, когда начнется драка.
Доблестные севастопольские милиционеры стойко переносят обливание водой
Позже из ворот дельфинария вышла группа судебных исполнителей, которые пояснили, что это никакой не рейдерский захват, а исполнение судебного решения. Согласно решению хозяйственного суда у ООО «Страна Дельфиния» истек срок аренды помещений. Поэтому объект должен быть передан на ответственное хранение Севастопольскому городскому коммунальному предприятию «Аррикон». КП «Аррикон», на переданный им судебными исполнителями дельфинарий, заблаговременно выдало доверенность на управление объектом Одесскому ООО «Прикосновение природы» (ТОВ «Дотик природи»), а «Прикосновение природы» наняло охранную фирму из Одессы «Нимфа», которая «помогла» судебным исполнителям войти в дельфинарий.
Захватчики внутри дельфинария
Буза продолжалась весь день. Сторонники дельфинария, то пытались идти на штурм, то перекрывали трассу, то чуть ли не захватили кабинет мэра Севастополя.
Севастопольские депутаты провели переговоры с представителями Одесского дельфинария и сообщили, что на некоторое время им удалось договориться.

«Сейчас есть договоренность, что работники дельфинария, которые занимаются животными и обеспечивают нормальную жизнедеятельность этого комплекса, технические службы и тренеры, будут иметь постоянный допуск на территорию. В свою очередь есть моменты, которые мы сейчас не сможем изменить, так как существует решение суда, которое мы собираемся обжаловать. Так же самое главное, что данный объект будет взят под охрану севастопольской милицией», - депутат Севастопольского горсовета Дмитрий Белик.

Отступающие захватчики
В конце концов, местные власти аннулировали договор о передаче крымских дельфинов одесситам. Объект сдали под охрану Севастопольской фирме, а одесские охранники из «Нимфы» покинули дельфинарий сначала через чёрный ход, а затем катером были эвакуированы морем, подальше от возбуждённого народа.

А теперь к началу...

История конфликта между дельфинариями началась давно. В 2004-м дельфинарщики из Артбухты захотели расширить свой бизнес. В Одессе под строительство дельфинария получили земельный участок, но построить не успели – одесскую землю у севастопольцев отобрали. Но вскоре нашлись «добрые» одесситы – ООО «Нерум», которые за скромную долю в 2/3 от бизнеса взялись все вопросы порешать. Севастопольцы согласились на 1/3. Одесситы вкладывали связи и деньги, севастопольцы животных (4 дельфина, 3 морских котика) и технологию. Уже в 2005 году дельфинарий получивший имя «Немо» дал первое представление! Ура?! Бизнес пошёл успешно и одна из сторон, видно подумала: «А нафига нам делиться?» Delfinariy.info не берётся судить, кто был прав и был ли вообще кто-то из дельфинарщиков прав. Но результат таков – в том же году севастопольцы остались без доли и без зверей. Одесситы, которые умеют «решать вопросы», переоформили всё на себя. Севастопольцы понесли челобитные во властные кабинеты и иски в суды. Судились долго и нудно, с попеременным успехом, но в итоге Фемида улыбнулась севастопольцам. Суды обязали одесситов вернуть животных и выплатить севастопольцам материальную компенсацию. Ура?! В ОПГ «Нерум» не трусы собрались, и выполнять судебные решения не стали, но пообещали севастопольцам отомстить!

----------------                                                                                                                         
[1] ОПГ «Нерум» – Объединённая предпринимательская группа эксплуатирующая дельфинарии под торговой маркой «Немо». Бизнес имеет очень запутанную структуру и часто оформляется на ряд родственных фирм. В ОПГ «Нерум», помимо самого ООО «Нерум» так же входят ООО «Одесский дельфинарий», ООО «Дыхание природы», ООО «Прикосновение природы» и ряд других предприятий.

Delfinariy.info не поддерживает ни одну из конфликтующих сторон, но обеспокоен судьбой животных.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1