5 октября 2013 г.

О людях и дельфинах

Статья 292 соглашения об Ассоциации с ЕС, которое Украина должна подписать в Вильнюсе 28 ноября, называется «Многосторонние соглашения по охране окружающей природной среды». Часть вторая этой статьи гласит: «Стороны подтверждают свое обязательство по эффективному выполнению в своих законах и практиках многосторонних соглашений по охране окружающей среды, участниками которых они являются».

И по логике, в случае подписания соглашения, Украина должна будет начать выполнять те международные соглашения, которые де-юре были ратифицированы, но де-факто либо отправлялись в игнор, либо принимались во внимание по остаточному принципу (особенно если речь шла о чьих-то личных бизнес-интересах). Верится в это по-прежнему слабо. Но если вдруг случится чудо, то не исключено, что превратившие Киевский зоопарк в зооконцлагерь проблемы, о которых ZN.UA пишет уже четвертый год, будут решены. Как и будет закрыта страница еще одного национального позора — наличия в Украине таких коммерческих дельфинариев, которым в силу условий содержания животных куда больше подходит статус «дельфиний ГУЛАГ». Тем более что с июня 2013 г. этот ГУЛАГ и столичный зооконцлагерь приступили к беспрецедентному созданию совместного предприятия. По исторической аналогии, что-то типа СП «Соловки-Аушвиц». 

Рейдерское ноу-хау made in Odessa

…«Оскар» все же уходит Приморскому районному суду города Одессы. Который своим решением от 27 июня 2013 г. (дело №1522/15678/13а) именем Украины обязал директора Кирилюка: подписать договор с неким ООО «Подих природи» о передаче бизнесменам части зоопарковой земли, на которой стоит недостроенный павильон для человекообразных обезьян под строительство дельфинария; и начать с этим «подихом» дышать в унисон, т.е. вести совместную деятельность.

И этот вердикт можно смело называть прецедентом в буйной истории отечественного рейдерства. Поскольку одесский судья Сергей Погребной дал добро на отжим не просто ларька—фабрики—завода, а части собственности столичной общины.

В основу решения об отторжении легло решение Киевсовета от 12.06.12 за № 732/8069 «О перепрофилировании объекта «Строительство павильона человекообразных обезьян» в океанарий* с дальнейшей достройкой».

Решение вызвало немало споров, протестов и скандалов. 6 марта этого года по иску городской прокуратуры (с подачи экологов), Киевский окружной административный суд признал его незаконным. Однако уже 2 июня Киевский окружной апелляционный суд решение Киевсовета №732/8069 реанимировал. А Приморский суд Одессы обязал директора столичного КП Кирилюка его выполнить.

Т.е. на первый взгляд, придраться как бы не к чему. Решение сессии в силе. А истец обратился в суд по месту своей одесской регистрации. Классика рейдерского жанра.

По словам эксперта в области гражданского права, попросившего не называть его имени, незаконность договора о совместной деятельности между КП «Киевский зоопарк» и ООО «Подих природи» можно обосновать по следующим позициям:

Во-первых, центральным органом исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды и объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения является Министерство экологии. И без согласования с ним вносить какие-либо изменения в организацию деятельности зоопарка запрещено законом. Но при подготовке проекта решения Киевсовета «О перепрофилировании объекта «Строительство павильона человекообразных обезьян» в океанарий с последующей достройкой» от 12.06.12 №732/8069 никаких документов из Минэкологии получено не было.

Во-вторых, те, кто готовил проект решения, не приняли во внимание как приказ Министерства охраны окружающей среды Украины №489 от 22.09.2009, так и распоряжение КГГА №9 от 19.02.2010, которыми было утверждено Положение о КП «Зоологический парк общенационального значения». В нем однозначно указано, что КП «Киевский зоологический парк общенационального значения» входит в состав природно-заповедного фонда Украины и имеет статус общегосударственного. А в соответствии со статьей 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», на территории заповедников запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целевому назначению заповедника.

При этом ООО «Подих природи» является прибыльным предприятием, которое от своей деятельности на территории зоопарка будет получать доход. Что прямо запрещено законом.

В-третьих, по словам эксперта, важным моментом является пункт 3 решения Киевсовета. Поскольку в нем указано, что после введения здания океанарий в эксплуатацию необходимо оформить право совместной частичной собственности территориальной общины Киева и ООО «Подих природи» на это здание. Что полностью противоречит закону. Кроме того, согласно закону Украины «О местном самоуправлении» и распоряжению КГГА №1020 от 24.07.2008 «О некоторых вопросах деятельности предприятий, учреждений и организаций», зоопарк со своей территорией и объектами принадлежит территориальной общине Киева.

Помимо этого, о запрете на приватизацию зоологических парков говорится и в Законе Украины «О природно-заповедном фонде Украины»

Таким образом, единственным собственником коммунального предприятия «Киевский зоопарк» может быть только один субъект — территориальная община города.

В-четвертых, данный вопрос не выносился на обсуждение общественности. Несмотря на то, что в нем напрямую затрагиваются законные права территориальной общины.

Выход из сложившейся коллизии юрист видит в подготовке проекта решения Киевсовета об отмене решения №732/8069 от 12.06.12. С одновременным созданием временной контрольной комиссии Киевсовета для проверки как фактов легитимности деятельности ООО «Подих природи», так и добросовестности выполнения условий договора с его стороны.

К словам юриста можно еще добавить, что появление на территории Киевского зоопарка подобного коммерческого объекта автоматически ставит крест на любых попытках вновь вернуть Киев в ряды Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (аналог зоологического УЕФА), т.к. противоречит его целям и задачам. Если, конечно, этот вопрос киевское руководство все еще интересует.

Почему нарушение такого пакета украинских законов при подготовке проекта решения прошло мимо юридической службы Киевсовета, вопрос праздный. Поскольку, «работая» с киевской землей, Киевсовет принимал и не такие.

Как праздными являются и вопросы, почему Кирилюк, которому доверили управление объектом собственности всех киевлян, не начал бить тревогу, получив вызов в одесский суд? Почему в Одессе не было представителей зоопарка или КГГА? Почему были пропущены сроки апелляции? Почему ни слова по поводу ограбления Киева не произнес ни глава КГГА Александр Попов, ни депутаты Киевсовета? Почему затаилось Минприроды? Почему, наконец, промолчала комиссия по борьбе с рейдерством, возглавляемая первым вице-премьером Сергеем Арбузовым?...

Неужели есть основания подозревать кого-то из чиновников в злом умысле?

Фальшивка имени Януковича

Хотя, на часть этих вопросов ответы можно попытаться найти. Поскольку на самом деле за «Подихом природи» стоит фирма «Нерум», владеющая той самой сетью коммерческих дельфинариев «Немо». Или, что больше отвечает действительности, дельфиньим ГУЛАГом. Ибо ничем иным, как пожизненным заключением морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу, дельфинарии назвать нельзя.

А одним из учредителей «Нерума» является одессит Вячеслав Кучук. Чей родной брат — Михаил Кучук — по странному стечению обстоятельств является заместителем главы КГГА Александра Попова по земельным вопросам.

Злые языки утверждают, что именно в силу этих совпадений киевский дельфинарий «Немо» по сей день продолжает работать. Несмотря на то, что его деятельность неоднократно признавалась незаконной и его даже как бы опечатывали. Но потом, как ни в чем не бывало, опять распечатывали. На работе киевского дельфинария не отразилось даже решение Хозяйственного суда Киева от 20 августа. Когда был признан самозахват земли, на которой стоит дельфинарий, и вынесено решение о сносе здания.

Хотя и тут можно не удивляться. Пару лет назад на сайте дельфинариев «Немо» в разделе «благодарности» появилось изображение такой себе «подяки» от президента Януковича. В которой глава государства «благодарил» коллектив за поддержку в «непростых условиях политического противостояния» и выражал надежду на «успешное продолжение совместной деятельности».

Как именно планировал Янукович продолжить сотрудничество с дельфинами, выяснить, увы, не удалось. Поскольку Администрация президента официально ответила любопытным зоозащитникам: «На Ваш запрос сообщаем, что в Администрации Президента Украины отсутствует информация о поощрении коллектива Киевского дельфинария «Немо» благодарностью Президента Украины В. Ф. Януковича, фото которой размещено на интернет-сайте Киевского дельфинария «Немо». Вместе с тем просим принять во внимание, что на данный момент такого поощрения, как Благодарность Президента Украины, не существует».

И никаких тебе расследований по поводу фальшивки с использованием реквизитов и подписи главы государства. Никаких санкций…

Стоит ли удивляться тому, что «Нерум» сегодня имеет порядка дюжины узилищ, где в хлорированной воде медленно умирают около 70 дельфинов неизвестного происхождения. И это при том, что вылов этих краснокнижных животных в Украине запрещен. Что Украина уже давно ратифицировала и Боннскую, и Орхусскую, и еще несколько конвенций, также запрещающих вылов дельфинов. И ссылки на эти документы имеются на сайте Минприроды. Которое и должно отслеживать их соблюдение.

Но не отслеживает. Не пытается закрыть дельфинарии. А наоборот — разрабатывает правила содержания дельфинов в неволе. Т.е. фактически узаконивает дельфиньи концлагеря в Украине.

Правда, здесь случился приятный прокол.

Для того, чтобы правила вступили в силу**, они должны быть согласованы в ряде инстанций. Но глава Государственной экологической инспекции Павел Жила и глава Госпредпринимательства Михаил Бродский свои подписи подсогласованием приказа Минприроды № 622 на этой неделе ставить отказались.

Что на какое-то время должно заморозить проект создания СП в Киевском зоопарке. И за это время ситуацию можно попробовать исправить. Начав с того же Киева.

Мотивировка в офисе Бродского такова: «Указанный проект приказа не может быть согласован Госпредпринимательством, поскольку его положения не согласуются с законами «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», «О защите животных от жестокого обращения» и противоречат требованиям Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а также Положению о Министерстве экологии и природных ресурсов Украины».

Пикантности ситуации добавляет то, что как бы далекая от зоозащитной деятельности структура рассказывает Минприроды о необходимости соблюдения базовых для него законов.

Теперь бы еще неплохо подключить к этому процессу и Минздрав. Поскольку одним из основных видов дохода дельфинариев является дельфинотерапия, платить за которую не скупятся родители, чьи дети больны ДЦП, аутизмом или синдромом Дауна. Организаторы обещают чуть ли не полное исцеление после 10 сеансов 25-минутного плавания ребенка вместе с дельфинами. В той самой воде, где морские хищные млекопитающие медленно гибнут, кормятся и испражняются.

Цена полного пакета «исцеленческих услуг» на двух человек с проживанием в гостинице «Немо» в зависимости от категории номера колеблется от 2,5 до 7,5 тыс. долл. за 12 дней. На какие жертвы идут отчаявшиеся родители ради помощи своим больным детям, думается, рассказывать не надо.

При том, что никаких разрешительных документов на проведение лечебных процедур от Минздрава у «терапевтов» нет.

Как, кстати, нет в мировой практике доказательной медицины ни одного подтвержденного факта исцеления маленьких пациентов после курса дельфинотерапии. Что, например, подтвердил ZN.UA известный украинскийх педиатр Евгений Комаровский. За запрет дельфинотерапии сегодня выступает и сама основательница этого метода — американка Бетси Смит, пришедшая к выводу, что, кроме прибыли «дельфинотерапевтам», этот метод никому никакой пользы не приносит. С требованием запретить программы дельфинотерапии на международном уровне еще шесть лет назад выступили Общество охраны китов и дельфинов совместно с благотворительной британской программой по исследованию аутизма.

О риске нападения крупного морского хищника весом более 200 килограммов, которого нещадно эксплуатируют в хлорированных банках, дельфинотерапевты тоже как-то скромно умалчивают. Хотя такие случаи (в том числе с тяжелыми травмами и смертельным исходом) зафиксированы как в Украине, так и за рубежом. В ходе проведенных недавно в США исследований выяснилось, что половина из четырех с лишним сотен людей, профессионально работавших с морскими млекопитающими, получили различные травмы, а участников программ дельфинотерапии животные били, кусали и налетали на них с разгона. Ведь дельфины не виноваты в том, что многих так обманывает их «улыбка».

Хотя за рубежом к вопросу содержания дельфинов в неволе отношение меняется с каждым годом. Все больше стран (от Коста-Рики и Кипра до Великобритании и Эстонии) на законодательном уровне запрещают дельфинарии. В Индии правительство уже признало дельфинов «иными мыслящими существами». По этому же пути идет и Еврокомиссия. Сегодня, в преддверие Вильнюсского саммита, такой шанс стать первым государством без дельфинариев на территории СНГ есть и у Украины. Иное дело, смогут ли интересы государства оказаться круче личных бизнес-интересов?...

Андрей Капустин, «Зеркало недели. Украина»
(статья публикуется в сокращённом варианте, в полной версии больше фактов из жизни Киевского зоопарка)
------------------
*Так в тексте статьи, хотя обычно для этого заведения используется более распространённый термин «Океанариум»

**«Правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи» утверждены, зарегистрированы в Минюсте и действуют, речь идёт о внесении изменений в действующие правила.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1