10 октября 2013 г.

В России ловят косаток (Дополнено 13.10.2013)

В этом году, нескольким российским компаниям, выдали квоты на отлов 10 косаток. По полученным delfinariy.info сведениям трёх животных ловцы уже добыли.

В прошлом году при квоте на отлов в 6 животных была выловлена одна косатка, получившая имя Нарния (ещё одна, по другим источникам - две, косатки погибли при отлове). Нарнию удерживают в дельфинарии ТИНРО-центра в бухте Средняя в районе Находки.

По информации из источника заслуживающего доверия:

Косаток ловили в районе мыса Перовского, в западной части Охотского моря (километров на 50 южнее места поимки Нарнии). Обметали сетью группу косаток - взрослых самца и самку и самку-подростка - и волоком (петлей за хвост) вытащили их на берег, а затем оттащили в сетной вольер, установленный в реке. От пресной воды косаткам вскоре стало плохо, и пришлось тащить их обратно в море. Вообще, по словам ветеринаров, косатки были в плохом состоянии - худые, с язвами на коже. В этом году на Дальнем Востоке был очень плохой подход горбуши, говорят, поэтому и тюленей, и белух было мало. Возможно, как раз с этим связано плохое состояние животных.

От места вылова до места передержки под Находкой косаток неделю везли на грузовиках. В «дельфинарий» они приехали уже в очень плохом состоянии, отказывались от еды. Тренеры ничего не смогли сделать, так что раскормила их Нарния: она насильно засовывала рыбу в рот вновьприбывшим и, в конце концов, добилась того, что все трое начали есть.

Сейчас все четверо содержатся в одном вольере. Есть информация, что двух из них планируют в ноябре привезти в Москву: на ВДНХ строится океанариум, и вроде бы уже готовы бассейны для косаток. Двух других, по-видимому, планируют продать за рубеж - на них уже оформлены разрешения СИТЕС на вывоз.

Косатка (Orcinus orca) – самый крупный представитель отряда дельфиновых. Отлов косаток во всех цивилизованных странах запрещён. Россия пытается активно ловить косаток последние лет десять. В 2003 году молодую косатку поймали в Авачинском заливе Камчатки. Ее перевезли через всю страну в Утришский дельфинарий на Черном море, где она умерла через несколько дней. Остальные попытки заканчивались гибелью животных во время отлова. Все эти годы Россия продолжала выдавать квоты на отлов косаток «для научных и культурно-просветительских целей».
Российская государственная экологическая экспертиза, после того как тема отлова косаток была поднята на Совете по морским млекопитающим, не одобрила Общий допустимый улов (ОДУ) на косаток на 2014 год. Это вызвало панику в рядах ловцов, и сейчас они по всем каналам пытаются изменить ситуацию - пишут письма протеста в Минприроды России и названивают экспертам, предлагая миллионы рублей на исследования косаток.
Общий допустимый улов на 2013 год китообразных, согласно приказу Росрыболовства:

Белуха (Delphinapterus leucas) - 790
Косатка(Orcinus orca) - 10
Афалина (Tursiops truncatus) - 15
Гринда (Globicephala) - 15
Тихоокеанский белобокий дельфин (Lagenorhynchus obliquidens) – 20

Что в этом свете надлежит сделать украинским зоозащитникам? Ведь не исключено, что украинские дельфинарщики уже присматриваются, прицениваются к косаткам из России.
Как минимум добиться изменения в «Правила и нормы содержания дельфинов в условиях неволи» чтобы было однозначно указано, что данные правила распространяются только на афалин.
Добиться запрета ввоза на территорию Украины дельфинов и иных китообразных из других стран.
------------
На всех фотографиях изображена косатка Нарния в вольере ТИНРО-центра.

Дополнено 13.10.2013

По информации от группы «Косатки Авачинского залива»:

Стало известно, что из трёх пойманных косаток двух собираются отправить в Китай. Это молодой восьмилетний самец и четырехлетняя самка-подросток. Третья косатка, которая, вероятно, является матерью молодого самца и самки-подростка, остаётся в России вместе с Нарнией.

Вот так. Жила-была семья косаток. И нет теперь семьи.

Комментирует Татьяна Ивкович, участник проекта по исследованию косаток на Дальнем Востоке России – FEROP (Far East Russia Orca Project):

Известно, что косатки живут семьями, состоящими из родственников по материнской линии. Т.е. самки и её потомства. При этом, рыбоядные косатки всю жизнь проводят вместе (рядом с мамой и ближайшими родственниками по материнской линии). У плодоядных косаток особи могут покидать свою материнскую группу и даже на время присоединяться к другой семье и держаться рядом с ней. Но точно не возрасте 4х лет. Обычно, это половозрелые самцы или самки с детьми (дочь матриарха со своим детёнышем). И ещё - в экстренных, нервных ситуациях, косатки имеют тенденцию сбиваться в тесные группы. Дети бегут к маме. Братья и сестры бегут друг к другу, если мамы нет. Что мы имеем - трех косаток, которых поймали за один раз. Из них одна взрослая самка. Остальные - подросток 4х лет (это вообще ещё ребёнок, который большую часть времени тусит под маминым боком) и молодой, возможно, неполовозрелый самец 8ми лет. Отсюда и вывод, что взрослая самка - это мама двух молодых косаток, которых в Китай собираются отправить.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1