17 октября 2013 г.

Пока в Индии запрещают дельфинарии, в Украине их строят

Недавно власть Индии создала позитивный прецедент, запретив содержание дельфинов в аквапарках. В частности, министр окружающей среды и лесов Индии запретил использование дельфинов в морском цирке, рекомендовал власти штатов отклонять любые предложения о создании дельфинариев от любых лиц, организаций, которые предусматривают использование этих видов китообразных с развлекательно-коммерческой целью, для публичного или частного обзора и с целью взаимодействия. Некоторые издания даже писали о том, что власть Индии признала дельфинов «личностями». Экологи многих стран восприняли этот запрет с энтузиазмом, ведь это — весомый аргумент для давления на власть в своей стране. К сожалению, ситуация с защитой дельфинов в Украине — неутешительная. Сейчас мы — среди мировых лидеров по количеству дельфинариев.

О перспективах в этой сфере «День» поинтересовался у геоэколога, активистки Национального экологического центра Украины и дружины охраны природы Екатерины ПОЛЯНСКОЙ. «Несколько лет тому назад в Украине была попытка признать существование прав дельфинов, но она не имела успеха. Бороться очень трудно. Ведь, например, недавно по решению суда должен был прекратить работу киевский дельфинарий, но 30 дней с момента принятия документа давно прошло, а заведение работает, — говорит Екатерина. — Это очень прибыльный бизнес, владельцы которого не обращают внимания на то, что это — краснокнижные животные, что дельфины охраняются законами Украины «О Красной книге», «О защите животных от жестокого обращения», «О животном мире». В дельфинариях не придерживаются специальных правил содержания дельфинов в условиях неволи. К сожалению, за последние годы, невзирая на усилия общественных организаций, количество дельфинариев в Украине растет — сейчас их 20.

Невзирая на наши обращения и в прокуратуру, и в экоинспекцию, их не отпускают. К нам даже обращаются международные экологические организации, потому что наши дельфинарии занимаются торговлей дельфинами в Европе. Ни один дельфинарий в Украине не соответствует надлежащим условиям. И обращение там с животными действительно жестокое. Этих высокоразвитых существ используют просто как средство заработка. У нас рекламируют дельфинотерапию, но ученые доказали, что в таких бассейнах, которыми являются наши дельфинарии, животные не используют ультразвук, имеющий лечебные свойства. Думаю, ситуация с дельфинами в Украине может измениться лишь тогда, когда будет ощутимое общественное давление. И думаю, что ассоциация нашего государства с Евросоюзом (где количество дельфинариев постепенно уменьшается) облегчит усилия отечественных экологов.

Ольга Харченко, «День»

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1