7 ноября 2013 г.

Столичный дельфинарий хотят закрыть из-за плохих условий содержания животных (видео)

Укр  Рус
Сюжет программы «Подробности» телеканала «Интер» о несосотоявшемся суде и состоявшейся акции по поводу сноса Киевского дельфинария «Немо»: на видео выше и его текстовом изложении ниже.

Столичные экологи сегодня в который раз собрались, чтобы отстоять решение относительно закрытия и сноса Киевского дельфинария и обеспечить надлежащие условия содержания для его обитателей. Судебное заседание в скандальном деле было назначено на 10-ть утра в Апелляционном хозяйственном суде столицы. Продолжит Валерия Микульская.

Валерия Микульская, корреспондент:

- Первые сообщения о закрытии столичного дельфинария появились в газетах еще три года назад - в 2010-м. Тогда экологам, Министерству природы и госэкоинспекции не понравились условия содержания животных. Впрочем, вопреки судам и расследованию прокуратуры, заведение работает и ныне. Больше того - там недавно сделали капитальный ремонт и расширили программу.

Ночные романтические шоу, дайвинг с дельфинами, фотосессии, и при этом бассейны - неприемлемо тесны. Они не впервые разворачивают плакаты как протест против издевательства над обитателями заведения.

- По ночам рисуем, пишем, что можем.

Сегодня под стены Апелляционного хозяйственного принесли этого игрушечного дельфина - его пошили на заказ. Убеждены - он умилит судью.

Оксана Костюкевич, зоозащитница:

- Хотели занести, показать судье, что это игрушка эксплуатируется, а в дельфинарии - настоящие дельфины.

Прекратить работу дельфинария и снести незаконное здание. Это решения суда, говорит организатор акции Виталий, уже давно имеют. Впрочем, бизнесмены его просто игнорируют и всячески оттягивают апелляциями.

Виталий Черняховский, организатор акции:

- Если их не смогли за четыре года снести, то это показатель, я вам скажу. Причем они стоят на территории не коммунальной, а на территории частной фирмы, и даже частная фирма не может их изгнать.

За полчаса до начала суда экологов шокируют на проходной. Заседания не будет, судья внезапно пошел в отпуск. Представитель истца - а ныне это инспекция архитектурно-строительного контроля Киева - немногословен. Впрочем, для него упраздненное слушание - тоже сюрприз.

- Вас кто-то предупреждал, о том, что суд перенесли?

- Нет, нас не предупредили.

Без камер, но активистов таки пускают в дом Фемиды. Вот это любительское видео - наглядное доказательство. У судьи Куксова, который должен был рассматривать дело дельфинария, на сегодня расписан весь день. Около десятка слушаний.

- Сообщил нам секретарь Куксова. Куксов восьмого ноября появляется на работе. То есть седьмого он в отпуске, а восьмого - на работе.

Когда же состоится заседание - сейчас неизвестно, секретарь судьи Куксова сообщила, что вопрос открыт. Больше того, уже появилось решение о его замене.

Валерия Микульская, Сергей Ведмидь, Новости, телеканал«Интер»

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1