19 ноября 2013 г.

Нет - строительству дельфинария в Новосибирске! Открытое письмо Путину

Новосибирские учёные и общественность направили открытое письмо Президенту России, Премьер-министру РФ и в следственные органы по факту незаконного строительства дельфинария в Новосибирске.

В аннотации к письму, кроме прочего, говорится: «Мы должны избежать ситуации, в которую попала Украина, где дельфинарии превратились в настоящий конвейер смерти и мучений животных, стали причиной неконтролируемого браконьерского отлова и уничтожения популяции диких афалин, а государство спохватилось слишком поздно». Возможно со стороны какой-то «поздний похват» украинских властей и заметен, но здесь, на месте, в Украине, он не наблюдается. Но, ладно… Сам текст письма Путину и прочим российским чиновникам:

Президенту Российской Федерации Путину В.В.
 Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.
 Губернатору Новосибирской области Юрченко В.А.
 Копии - в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Василий Алексеевич!

 В г. Новосибирске начато строительство первого в городе стационарного дельфинария, открытие которого предполагается летом 2014 г. Строительство ведется на территории, накануне лишенной статуса памятника природы и переданной в аренду Новосибирскому зоопарку. Инвестором данного проекта и субарендатором земельного участка является частная компания ООО «Акватория»1. Настоящим письмом мы выражаем протест против строительства дельфинария, так как реализация данного проекта противоречит федеральным законам, принципам гуманного отношения к животным, наносит ущерб памятнику природы - Дендрологическому парку.

В Новосибирском дельфинарии предполагается содержать черноморских афалин - вид дельфинов, занесенный в Красную книгу России и охраняемый международными конвенциями и соглашениями об охране исчезающих видов (CMS, ACCOBAMS, CITES, Бернская конвенция). Для дельфинария в природе было выловлено 6 черноморских афалин2. Согласно Постановлению Правительства РФ №156 от 19 февраля 1996 г., вылавливать краснокнижных животных допускается только в целях сохранения и воспроизводства этих животных, а также в научных и культурно-просветительных целях. Дельфинарий в Новосибирске будет находиться в собственности частной компании ООО «Акватория», целью которой является извлечение коммерческой прибыли из показа дрессированных животных, а также предоставление услуг плавания с дельфинами и дельфинотерапии. Данные виды деятельности не несут ни научного, ни просветительского характера, не способствуют сохранению животных. Отлову подвергается молодняк в возрасте 3-5 лет, что неблагоприятно сказывается на генофонде и сохранении популяции черноморских афалин. Согласно статистике, при отлове и в течение первого года жизни в неволе гибнет до 50% дельфинов, а выжившие особи имеют продолжительность жизни всего около пяти лет, при этом в природе дельфины живут до 30-45 лет3. Цирковые номера и плавание с дельфинами служат для развлечения и не дают представления о реальной жизни животных в природе и об их естественном поведении. Более того, показ дрессированных животных является пропагандой варварского, утилитарного отношения к природе и утверждает жестокое насилие человека над животными как допустимую норму, что в современном цивилизованном обществе неприемлемо.

По мнению зоологов, единственная среда обитания, соответствующая потребностям дельфина в свободном пространстве, - это открытое море. В природе афалины в течение суток преодолевают расстояние до 70 км и ныряют на глубину до 100 метров. Дельфинарий технически не способен обеспечить им такую возможность. Также, дельфинарий в Новосибирске строится вдали от моря, поэтому морские млекопитающие в нём будут содержаться не в морской воде, а в искусственно разведенном растворе. Применяющиеся для обеззараживания воды хлор и другие антисептические агенты вызывают у дельфинов значительные поражения кожи и приводят к слепоте и дисбактериозу, который провоцирует развитие язвы желудка4. Дельфины и другие китообразные обладают тонкой физиологической организацией и развитым интеллектом, поэтому содержание их в ограниченном пространстве, не похожем на естественную среду, а также постоянное принуждение к выполнению трюков и общению с большим количеством посетителей вызывает у этих животных стресс. Стрессы снижают иммунитет, что влечет за собой развитие инфекционных и вирусных заболеваний5. Животным дают антибиотики и седативные препараты, а это в свою очередь сказывается на здоровье печени и других внутренних органов. По информации, полученной из Управления ветеринарии по Новосибирской области, в России никаких установленных государством норм содержания морских млекопитающих в неволе не существует. Таким образом, содержание китообразных в неволе приводит к поражению органов и тканей животных, что противоречит принципам гуманности и является свидетельством жестокого обращения с животными с целью извлечения коммерческой прибыли. Отсутствие государственного контроля за условиями содержания китообразных провоцирует произвол их собственников.

По официальной информации дельфинарий в Новосибирске будет проводить сеансы дельфинотерапии. Однако, не существует научных доказательств эффективности лечения с участием дельфинов6 . Бизнесмены наживаются на пустых обещаниях и горе родителей больных детей. В то же время, посетители, заплатившие за плавание с дельфинами, подвергаются огромному риску, так как существуют заболевания, общие как для дельфинов, так и для человека. Особую опасность для человека при тесном контакте представляют энтеробактерии (особенно сальмонелла) и стафилококки, выделяемые из кишечника дельфина и некоторое время сохраняющие жизнеспособность в воде 7. Кроме того, дельфины - это крупные дикие животные, вес которых может достигать до 300 кг, а содержание их в неволе провоцирует стресс и агрессивное поведение. Известны случаи нападений дельфинов на людей во время плавания с ними, последствиями которых были травмы, укусы и переломы6. Принимая во внимание отсутствие государственного контроля, норм и лицензирования данного вида деятельности, дельфинотерапия представляет серьезную угрозу здоровью посетителей.

Ряд стран мира, например, Хорватия, Бразилия, Коста-Рика, Чили запретили дельфинарии, как заведения, не отвечающие жизненным потребностям дельфинов. В результате общественных протестов в Великобритании были закрыты все дельфинарии, а всего в мире ликвидировано более 50 дельфинариев. В 2012 году в Ванкувере прошла крупнейшая в мире научная конференция, на которой ученые выступили за принятие «Декларации прав китообразных». Они считают, что дельфины и киты обладают разумом и самосознанием, близкими к человеческому, чтобы оправдать применение к ним таких же этических принципов, как у людей. Министерство окружающей среды и лесов Индии недавно выступило с призывом закрыть дельфинарии в стране, так как содержание этих высокоразвитых животных в неволе морально неприемлемо.

Строительство дельфинария осуществляется на территории, ранее очерченной границами памятника природы регионального значения, - Дендрологического парка. Дендрологический парк - это комплекс уникальных экосистем и памятник садово-паркового искусства, имеющий культурно-историческую, эстетическую, рекреационную, научную и образовательную ценность. Выдающаяся ботаническая коллекция парка была заложена Центральным Сибирским Ботаническим садом СО РАН в 1953 г. и включает более 400 видов древесных и травянистых растений, интродуцированных из различных климатических зон мира. Решением Новосибирского областного совета депутатов от 24.04.1997 г. парк был признан особо охраняемой природной территорией, а Постановление Главы Администрации области №344 от 02.07.1997 г. «Об утверждении Паспорта и Положения о порядке и режиме использования земель памятника природы областного значения «Дендрологический парк» утвердило паспорт памятника природы и его границы, позднее отмененное Постановлением Губернатора Новосибирской области № 445 от 19 августа 2005 г. «О признании утратившими силу отдельных постановлений главы администрации Новосибирской области, Губернатора Новосибирской области». В 2009 г. МУП Зоологический парк установил забор на территории Дендрологического парка, оградив участок площадью в 9 га, прилегающий к границе зоопарка, что сопровождалось вырубкой деревьев, уничтожением травянистых сообществ и изменением ландшафта. Была нарушена целостность уникальной экосистемы, на территории парка проложены асфальтовые дороги для подъезда тяжелой техники. Специалистами-ботаниками и экологами было проведено несколько независимых экспертиз, подтвердивших экологическую ценность Дендрологического парка и причиненный ему ущерб в результате действий зоопарка8.

Решением Прокуратуры Новосибирской области от 24.04.2009 г. действия зоопарка были признаны незаконными, и вынесено требование о прекращении использования земельного участка. Однако, нарушения не были устранены, и в 2011 г. зоопарк присоединил к своей территории ещё один участок земли Дендропарка площадью 1 га. Были уничтожены теплицы, предназначенные для выращивания саженцев ценных видов деревьев. Позже Постановление Правительства Новосибирской области от 17.07.2013 г. N 310-п «Об изменении границ особо охраняемой природной территории регионального значения Новосибирской области - памятника природы областного значения «Дендрологический парк» изменило границы памятника природы, лишив охранного статуса участок земли, захваченный Новосибирским зоопарком в 2009-2011 гг.

Таким образом, действия зоопарка нарушили Федеральный закон № 33-ФЗ от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях»; пункт 2 статьи 59 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды»; пункт 3 статьи 95 Земельного Кодекса Российской Федерации; право граждан на благоприятную окружающую среду и на ее защиту от негативного воздействия, гарантированное ст. 42 Конституции РФ.

Постановление Губернатора Новосибирской области № 445 от 19 августа 2005 г. «О признании утратившими силу отдельных постановлений главы администрации Новосибирской области, Губернатора Новосибирской области» противоречит Решению Новосибирского областного совета депутатов от 24.04.1997 г. «Об образовании памятника природы областного значения»; статье 12 Федерального закона от 23 ноября 1995 года №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»; статье 58 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды»; пункту 3 статьи 26 Федерального закона № 33-ФЗ от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях».

Постановление Правительства Новосибирской области от 17.07.2013 № 310-п «Об изменении границ особо охраняемой природной территории регионального значения Новосибирской области - памятника природы областного значения «Дендрологический парк» противоречит Решению Новосибирского областного совета депутатов от 24.04.1997 г. «Об образовании памятника природы областного значения»; Постановлению Губернатора Новосибирской области №445 от 19 августа 2005 г. «О признании утратившими силу отдельных постановлений главы администрации новосибирской области, Губернатора Новосибирской области»; статье 12 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»; пункту 4 статьи 58 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды»; Федеральному закону № 33-ФЗ от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях»; пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Оспариваемые Постановления противоречат целям природоохранного законодательства по сохранению и воспроизводству природных ресурсов, необходимых для обеспечения здоровой экологической среды обитания, нарушают право граждан на благоприятную окружающую среду и на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, закрепленное статьей 42 Конституции РФ. Оспариваемыми Постановлениями часть земельных участков фактически выведена из территории особо охраняемых природных территорий, что приведет к осуществлению застройки, замусориванию и уничтожению уникального памятника. Подъезды к стройке пролегают со стороны Дендрологического парка, что приведет к его дальнейшему разрушению. Различного рода работы, которые производились на этих участках, повлекли за собой нарушение компонентов природной среды и установленного режима в охранной зоне особо охраняемой природной территории - памятнике природы.

В связи с вышеизложенным просим:
1. Отменить вышеуказанные оспариваемые правовые акты как противоречащие федеральному законодательству;
 2. Запретить строительство дельфинария, осуществляемое частным застройщиком на территории, захваченной МУП Зоологический парк;
 3. В будущем не допустить строительства на всей территории Новосибирска и области новых дельфинариев, океанариумов или других заведений, в которых будут содержаться морские обитатели.

Копии данного открытого письма направлены Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации. К письму прилагается диск со сканированными копиями листов подписей граждан против строительства дельфинария и в защиту Дендропарка. Ответ просим направить по адресу для последующего оглашения заинтересованным лицам.

С уважением,
Президент  Центра защиты прав животных «ВИТА»
 И. Ю. Новожилова
Координатор  Центра защиты прав животных «ВИТА»  в г. Новосибирске
 Н. Ю. Сальникова
Представитель  Инициативной группы в защиту Дендропарка
 И. Н. Сыромятникова

 Приложение: компакт-диск.

 Примечания:

1 - Информация с официальной пресс-конференции директора зоопарка Р. А. Шило от 15.08.13
2 - Из интервью Р. А. Шило в СМИ (http://nsknews.info/news/135593)
3 - Kenneth W. LeVasseur «Scientific challenges to current husbandry and management practices at dolphin holding facilities»
4- Семенов В.А., Романов В.В. «Кишечная микрофлора вновь отловленных и длительно содержащихся в неволе черноморских афалин (Tursiops truncatus ponticus)», 2004 г.
5- Cемёнов В.А., Романов В.В., Данилова М.Н., Смышнов А.В., Тимофеев С.М. «Хирургическое удаление папилломы шейки матки у северного морского котика (Callorhinus ursinus)»;
 Розанова Е.И. и др. «Токсоплазмоз, бруцеллез и морбилливирусная инфекция у черноморских афалин (Tursiops truncatus)», 2004 г.;
 Розанова Е.И. и др. «Случай гибели касатки (Orcinus orca) от бактериальной пневмонии», 2004 г.
6- Lori Marino «Dolphins are not healers», 2013 г.
7 - Андреева Н.А. «Эпидемиологические аспекты содержания дельфинов в океанариумах», 2006 г.
8 - Экспертное заключение о состянии Дендрологического парка, включая территорию, отгороженную МОУ Новосибирский зоопарк (доцента НГПУ, к.б.н. О.Н.Чернышовой), 2005г.;
 Доклад Весниной Натальи Николаевны, аспиранта каф. ботаники и экологии НГПУ на встрече с Общественным Комитетом по спасению Новосибирского Дендропарка 5 апреля 2009г.;
 Презентация о состоянии дендрологической коллекции на территории новосибирского зоопарка в 2012 г. (к.б.н. Л.Н. Чиндяева, к.б.н. О.Н. Чернышева, И.Н. Сыромятникова), 2012г.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1