28 декабря 2012 г.

Дельфины и люди: обмен подарками (фото)

Начиная с 1998 года, когда взрослый самец дельфина по кличке Фред подарил ученому дохлую мурену, его сородичи преподносили дары исследователям еще по меньшей мере 22 раза. Специалисты полагают, что это - своего рода игра для дельфинов.

С начала 1990-х гг. прошлого века, группа ученых ведет наблюдение за дикими дельфинами-афалинами в окрестностях австралийского курорта Тангалума (Tangalooma Island Resort). Животные отвечают людям взаимностью.

Программа была начата в 1992 году, каждый вечер исследователи выходили в океан, чтобы кормить рыбой диких дельфинов. Программа проводится с разрешения  Департамента охраны окружающей среды Квисленда (Queensland Department of Environment and Resource Management).
Тангалума. Кормление дельфинов
Но сама история началась гораздо раньше. В 1980-х годах сотрудники курорта заметили, что дикий дельфин постоянно приплывает к причалу с наступлением темноты. Дельфина назвали Эрик (Eric), но через некоторое время когда дельфин стал приплывать со своим детёнышем, поняли, что это самка и переименовали её в Бьюти (Beauty), дельфинёнка назвали Бобо (Bobo). Со временем любители рыбалки начали бросать в воду рыбу, с осторожностью Бьюти стала принимать её.
Тангалума. Дельфин берёт рыбу с руки
В январе 1992 года Бьюти попробовали войти в воду и дать рыбу с рук, Бьюти не испугалась людей и приняла рыбу. Со временем брать пищу с рук стали дети Бьюти Бобо и Тинкербелл (Tinkerbell).
В 1995 году выяснилось, что у Бьюти опухоль, которая мешает ей нормально плавать, но Бьюти успела родить ещё одного дельфинёнка Шадэ (Shadow). Когда Шадэ было 9 месяцев, в конце декабря 1995 г. Бьюти умерла.
Сейчас покормиться к людям приплывает группа дельфинов, среди них не трое детей Бьюти и не меньше двух её внуков.
Семья дельфинов и люди. Тангалума. Австралия
В 1998 году взрослый самец дельфина по кличке Фред (Fred) впервые вручил исследователям подарок - дохлую мурену. С тех пор его сородичи преподносили дары ученым, которые включали в себя угря, тунца, кальмара, осьминога, еще по меньшей мере 22 раза. «Подарки» приносили дельфины разного возраста и пола.

Исследователи предполагают, что такие подношения от диких дельфинов  скорее всего, форма игрового поведения. Еще одно возможное объяснение - что животные хотят дать людям что-то в обмен на еду, которой те их подкармливают.

Несмотря на то, что животные одного вида достаточно часто делятся друг с другом едой, подобное межвидовое взаимодействие встречается достаточно редко.

Почитать ещё:

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1