12 декабря 2012 г.

У скотомогильника — частный дельфинарий

Чиновники Херсонщины не упускают случая поговорить о своем неоценимом вкладе в развитие рекреационной сферы на побережье Черного моря. Вот только это развитие порой заводит куда-то в направление, явно противоречащее закону.

А животных жалко
Речь идет о санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, где в прошлом году при активной поддержке руководства все той же Херсонской облгосадминистрации умудрились построить и с помпой открыть частный дельфинарий. Причем областная сан-эпидслужба (не иначе, по ненавязчивому совету из «Белого дома») не усмотрела ничего плохого в том, что у скотомогильника строят развлекательный объект, рассчитанный на посещение как взрослых, так и детей. И не нашла ничего предосудительного в многомесячном содержании трех взрослых дельфинов в бассейне под наглухо закрытым пластиковым куполом с внутренним регулируемым давлением на диете из мороженой рыбы. Но вот у скотомогильника завершили строительство стационарного дельфинария, куда и переселили «затворников». Однако временный купол недолго пустовал: трех дельфинов его хозяевам показалось мало, и они приобрели в Одессе еще двух, которых на карантин опять запихнули «под пленку», словно тепличные овощи.

— Вторично разворачивая купол, настил у бассейна смонтировали с ошибками — об его острые углы могли травмироваться и люди, и дельфины, содержащиеся в карантине. За это и ряд других нарушений предприятию предъявили санкции на максимальную сумму, которую предусматривает законодательство — 306 гривен, — рассказывает начальник управления ветеринарной медицины Скадовского района Херсонщины Павел Запорожец. — Но еще больше ветеринаров смущает уже «озвученная» сотрудниками дельфинария покупка в Уругвае пятерых молодых морских котиков. В нашей области никто и никогда с такими животными не сталкивался, и ни один ветеринар просто не имеет представления, какие для них нужны вода и еда, какими они страдают заболеваниями и как их лечить, не передаются ли какие-то недуги людям. А ведь сотрудники дельфинария приглашают детей поплавать в бассейне со своими питомцами.

Плавание с дельфинами нынче считается не только популярным развлечением, но чуть ли даже не лечебной процедурой, которая особенно привлекает посетителей. Однако и само содержание животных в «глухом» куполе, и плавание людей, тем более больных детей, в общем бассейне с ними отнюдь не восхищает и ученых, и украинскую общественность.

— Черноморские афалины — это крупные морские животные. А такие животные, простите, какают изрядно, из-за чего содержание кишечной палочки в закрытом бассейне может превысить безопасную норму — в особенности, если этот бассейн мелководный и имеет глубину менее четырех метров. Такую воду нужно либо очень часто менять, либо постоянно обеззараживать, для чего владельцы дельфинариев, как правило, применяют самую дешевую технологию хлорирования, реже — озонирования. Уверенность в безопасности такого бассейна может дать лишь ежедневный контроль медиков, тогда как в Украине подобные проверки организуют в лучшем случае ежемесячно, —отмечает председатель расположенного в Симферополе научного комитета Международного соглашения по сохранению китообразных Черного, Средиземного моря и прилегающей к нему части Атлантического океана, кандидат медицинских наук Алексей Беркун.

Не на том зарабатываем
Прокуратура Скадовского района Херсонщины уже проверяла законность строительства частного дельфинария рядом с захоронением животных, павших от сибирской язвы (как известно, ее споры сохраняют жизнеспособность более века). Никакого криминала в этом не усмотрели, и в жизни морских животных в бассейне под куполом тоже ничего жестокого не увидели. Владельцы подобных дельфинариев, неимоверно расплодившихся в Украине за последние годы, на этот счет вообще чувствуют себя очень спокойно, так как нормативная база по части условий в них еще «не выписана». Однако сейчас в Минюсте на регистрации находятся правила и нормы содержания дельфинов в неволе, подготовленные Минприроды с привлечением специалистов по морским млекопитающим. Они достаточно жестко регламентируют эти условия, так что после вступления важного документа в силу за его нарушение виновных будут привлекать к ответственности. А частные дельфинарии, где «милые дельфинчики» выделывают трюки на потеху платежеспособной публике и обеспечивают бизнесменам доходы, на этом основании можно будет ликвидировать. Хотите зарабатывать, граждане хорошие, — откройте цирк и забавляйте зрителей сами. Дельфинов-то в Черном море и так осталось немного.
С самого начала строительства дельфинария в Скадовске как ученые с ветеринарными врачами, так и защитники животных с журналистами подвергали сомнению необходимость строить подобный объект рядом с сибиреязвенным скотомогильником. Только вот их возражения власти Херсонской области проигнорировали: ведь дельфинарий — это инвестиции, дополнительные рабочие места и налоги в бюджет.

Но не слишком ли высокую цену заплатит общество за подобные источники дохода для государства?

ДОСЛОВНО:
— Содержание любых диких животных в закрытом куполе с искусственным освещением месяцами напролет — то же самое, что закрыть человека в бункере и кормить сухим пайком. Вряд ли это пойдет на пользу здоровью что человека, что дельфина, так что правоохранителям стоит обратиться к зоологам за разъяснением: а не является ли подобная практика в целом жестоким обращением с животными, за которое в Украине наступает уголовная ответственность? — считает главный редактор сайта «Дельфинарий РУ*» (Днепропетровск) Евгений Пахомов**.

Сергей Яновский, «Голос Украины» - Газета Верховной Рады Украины

----------------
** Евгений Пахомов: я хоть и не говорил приписываемых мне слов, но поскольку они не противоречат моему отношению к данному дельфинарию, то будем считать, что автор высказал своё суждение о возможном моём мнении. 
* Обидно, что сайт delfinariy.info обозвали «Дельфинарий РУ», будем надеяться, что редакция исправит эту ошибку хотя бы в онлайн версии.

Прочитать ещё:
В Скадовском дельфинарии прибавилось дельфинов и проблем
Скадовский дельфинарий: «крыша», скотомогильник и браконьеры
За Скадовский дельфинарий взялась прокуратура
Дельфинарий в Скадовске

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1