20 декабря 2012 г.

Американский суд поддержал японских китобоев

Американский апелляционный суд запретил активистам Общества охраны морской фауны Sea Shepherd приближаться к японским китобойным судам ближе, чем на 450 метров. Несмотря на это, экологи обещают продолжить борьбу.

Суд постановил 18 декабря, что экологам запрещается нападать на китобойные суда или подвергать их опасности. Данный судебный запрет является предварительной мерой по обеспечению иска, который был подан Институтом исследования китообразных, на самом деле под этим названием скрывается японский китобойный флот, который занимается добычей животных с санкции японского правительства. Рассмотрение иска по сути намечено на сентябрь 2013 года.

По словам основателя Sea Shepherd Пола Уотсона (Paul Watson), юристы общества постараются оспорить решение суда. Он пообещал продолжить кампанию по защите китов в водах мирового океана, омывающих Антарктиду.

По мнению юристов, хотя проследить за выполнением наложенных на Sea Shepherd ограничений будет трудно, Уотсон, который является американским гражданином, может быть арестован в США из-за неуважения к суду.

Японские китобои убивают до тысячи животных в год под предлогом научных исследований. Они используют положение в моратории на вылов китов, разрешающем отлов с соответствующими целями. Мясо животных считается деликатесом, и части туш, не нужные ученым, продаются для употребления в пищу. По мнению экологов, именно торговля является главной целью китобоев.
Sam Simon
Последнее приобретение See Shepherd судно Sam Simon
Общество Sea Shepherd, зарегистрированное в США, регулярно посылает свои суда в антарктические воды, чтобы бороться с ловлей китов. Их действия нередко приводят к ожесточенным конфликтам между экологами и китобоями. В 2010 году их судна столкнулись, и тримаран, принадлежавший Sea Shepherd, затонул.

В 2010 году новозеландец Пит Бетьюн (Pete Bethune), активист Sea Shepherd, который ранее попытался совершить гражданский арест капитана японской китобойной шхуны, был приговорен в Японии к двум годам тюрьмы условно.

Между тем, в 2011 году Япония в целях безопасности была вынуждена приостановить охоту на китов в Антарктике из-за действий активистов Sea Shepherd, преследовавших китобойные суда. 
Памела Андерсон на борту судна Брижит Бардо
Памела Андерсон во время презентации операции Zero Tolerance на борту судна Брижит Бардо
Нынешняя компания Sea Shepherd против японского китобойного промысла получила название «Операция Нулевая Терпимость» (Operation Zero Tolerance) и проходит под лозунгом: Ноль терпимости. Ноль жестокости. Ноль убийств. В компании участвует флот из четырёх кораблей. 120 членов экипажей из 26 стран.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1