14 июня 2013 г.

Открытие дельфинария в Судаке

14 июня, с опережением графика, открывается дельфинарий «Немо» в Судаке. Строили дельфинарий, можно сказать, коммунистическими темпами.

В дельфинарий привезли трёх дельфинов, которых дельфиновладельцы из ООО «Нерум» называют «тихоокеанскими бутылконосыми дельфинами», по-русски этот подвид принято называть дальневосточными афалинами, по латыни Tursiops truncatus gilli.

Имена дельфинов: Боцман, Шкипер и Алиса. Судя по именам можно предположить, что это два самца и одна самка. Афалины Боцман и Шкипер раньше содержались в киевском дельфинарии «Немо», а до Киева дельфин Шкипер, без Боцмана находился в Одессе. Вот только, те, киевские-одесские, были черноморскими афалинами. Афалина по имени Алиса ранее delfinariy.info замечена не была. Но обращать особое внимание на имена дельфинов, когда имеешь дело с ОПГ «Нерум» не стоит. Имя, пол, возраст, подвид дельфина в «Неруме» величина переменная. Да и «тихоокеанские бутылконосы», которых «Нерум» в 2010-м закупил в Японии, у них уже «закончились». Повывезли-пораспродали «японцев», согласно документам, в заграничные дельфинарии «Немо» в России, Армении, Беларуси. Так, что delfinariy.info склонен предполагать, что в Судаке будут эксплуатировать незаконно добытых краснокнижных черноморских афалин*. Но, наши наивно-доверчивые экоинспекторы, наверняка поверят, что это дальневосточные афалины. Правда, если афалины в Судаке действительно дальневосточные, то выходит, что под видом тихоокеанских заграницу вывозили отловленных браконьерами наших черноморских. Т.е. в первом случае только браконьерство, а во втором браконьерство и контрабанда. Как ни крути, а всё равно не хорошо.

Кроме афалин в Судак привезли двух южноамериканских морских котиков (Arctocephalus australis), причём, невзирая на то, что одна из самок была на последней стадии беременности, дельфинарщики «попёрли» её за сотни километров и сразу по приезду она родила детёныша. Подождать то с перевозкой беременной самки никак нельзя было – открытие на носу.
Реклама дельфинария "Немо" в Судаке (фото)
Все столбы Судака уже увешаны рекламой дельфинария
Дельфинарий «Немо» в Судаке это уже седьмой дельфинарий компании «Нерум» в Украине, но есть ещё и восьмой, и девятый. А кроме девяти украинских дельфинариев – пять** зарубежных к которым «Нерум» имеет отношение. Итого 14 дельфинариев, тринадцать из которых были открыты во время действия в Украине мораториев на добычу дельфинов.

-------------------
*-с марта 2008 в Украине введён на три года Запрет (мораторий) на добычу дельфинов, в 2011 Моратоий продлён на три последующих года.

**-дельфинов из минского дельфинария «Немо» разделили на две труппы, одна по прежнему работает в дельфинарии, другая колесит с гастролями по белорусским бассейнам. Если этот «разделённый» дельфинарий считать за два, тогда заграницей 6 немовских дельфинариев, а всего 15.

Почитать ещё:

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1