3 июня 2013 г.

Минприроды Чехии запретило ввозить дельфинов из Украины

31 мая 2013 г. Министерство охраны окружающей среды Ческой Республики отказало в выдаче разрешения на ввоз трех дельфинов из Украины для шоу дельфинов в Праге. 

В ноябре прошлого года, чешский владелец сети передвижных цирков «Cirkus Cirkus» Артур Кайзер (Artur Kaiser) объявил, что скоро он привезёт в Прагу шоу дельфинов. Гастроли должны были проходить в апреле-мае 2013. Как сказано на сайте организаторов, в самой большой палатке в Европе способной вместить до 1900 зрителей. В Праге началась массированная реклама и предварительная продажа билетов.

Трёх дельфинов, принадлежащих украинской компании, должны были привезти из Турции. Как выяснилось со временем, украинским партнёром оказалась ОПГ «Акватория» из Ялты (в лице подставного предприятия ЧП «Развага»). Поскольку с «турецкими» дельфинами возникли проблемы, то в «Акватории» быстренько «нарожали» трёх новых афалин, на которых Украинское Минприроды выдало Разрешение СИТЕС на временный экспорт в научных и просветительских целях. «Компанию» дельфинам-невольникам должны были составить так же морж и морской котик.

СИТЕС – Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES). Китоообразные включены в Приложение II к Конвенции. Для вывоза за рубеж необходимо получение экспортного разрешения CITES.

Первый «удар» Кайзер получил от Чешской столицы – 29 января 2012 городской совет Праги отказал циркачу в аренде земельного участка по причине сомнения в законности и этичности цирка с дельфинами. Но Кайзер стойко перенёс удар, даже сделал вид, что ничего не произошло. Кайзер нашёл другое место в предместье Праги – Либуше, на частном земельном участке, для которого не нужно согласования с властями на размещение цирка-шапито. Публике же объявили, что исключительно ради заботы о зрителях, было найдено более удобное место, где в отличии от тесного центра Праги, можно будет рядом с дельфинарием организовать большую автостоянку. Для такого «улучшения», конечно же, понадобится некоторое время, поэтому гастроли откладываются на два месяца, но публика может смело покупать билеты, шоу состоится. А уже приобретённые билеты (десятки тысяч, как утверждают организаторы) можно и нужно обменять на другую дату.
Артур Кайзер демонстрирует начало установки шатра-дельфинария
Департамент строительства, правда, уведомил Кайзера, что для строительства бассейна для содержания дельфинов ему всё равно понадобятся разрешения-согласования. Но Кайзер заявил, что не будет никакого бассейна, а будет всего-навсего сцена, водная сцена, а на постройку сцены разрешения не нужны.

Строительство шатра-дельфинария близилось к концу, билеты обменивались и продавались полным ходом, но тут Кайзер получил второй «удар» - Министерство охраны окружающей среды отклонило разрешение на ввоз дельфинов в Чехию (моржа и морского котика возить не запретили).
Смонтированная палатка-дельфинарий
Решение о запрете импорта дельфинов объясняется двумя причинами:

Агентство по охране природы и ландшафта, выполняющее функции научного органа, выдало отрицательное заключение, поскольку не может гарантировать, что импорт дельфинов не будет иметь отрицательного воздействия на животных.

Второй причиной, по которой Министерство окружающей среды не дало разрешение на импорт, стал тот факт, что согласно украинскому Разрешению СИТЕС, дельфины ввозятся для научных целей, но Министерство пришло к выводу, что морских млекопитающих ввозят в основном для коммерческого использования. Законодательство ЕС запрещает для коммерческих целей ввозить животных добытых из дикой природы и первое поколение рождённых в неволе. А согласно документам это дельфины рожденные в неволе в первом поколении.

У Кайзера теперь есть три пути:

Первый – признать поражение, смириться и успокоиться. Второй – обжаловать запрет Минприроды на ввоз дельфинов в суде. Третий – ввезти дельфинов в Чехию без Разрешения на ввоз.

По первому пути Кайзер, очевидно, не пойдёт, он и его украинские партнёры «тёртые калачи» и просто так не сдадутся, да и билеты уже проданы и другие расходы: рекламные, организационные, строительные – немалые.

В суд, скорее всего, «Cirkus Cirkus» обратится, поскольку это единственный, на сегодняшний день, законный способ отстоять свои интересы. Шансов мало, но билеты проданы, расходы понесены, так что бороться будут до последнего.

Если не выйдет с судом, то вполне возможен и третий вариант. Тем более украинские коллеги имеют опыт «нахального» ввоза дельфинов в Египет. Тогда, невзирая на законодательный запрет, удалось уговорить египтян, упирая именно на страдания и плохое самочувствие дельфинов, много часов томящихся в тесных ящиках с грязной водой. Такое давление на жалость стоило жизни двум животным, но результат был получен, дельфинов в Египет «временно» ввезли. Причём третий вариант поставит чешских чиновников в сложное положение, незаконно ввезённых животных нужно будет конфисковать, но в случае изъятия дельфинов негде будет разместить – ни других дельфинариев, ни специалистов по китообразным в Чехии нет.
Афиши утверждают, что дельфины в Праге будут
Итак, продано несколько десятков тысяч билетов, построено громадное шапито-дельфинарий, первое представление назначено на 20 июня, чтобы начать работать 20 числа зверей должны завезти хотя бы 10 (необходим срок на реабилитацию после перелёта- перевозки и адаптацию к новым условиям).

Можно ждать и наблюдать как развиваются события. Но, наверное, стоит попытаться помочь – проинформировать наше Минприроды и таможню о сложившейся ситуации и уменьшить вероятность «третьего пути».
Разрешение СИТЕС на экспорт в Чехию трёх черноморских афалин

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1