2 июня 2010 г.

Руководители дельфинария «Немо» не скрывают, что знают о незаконности своей деятельности

Отечественные экологи, обеспокоенные ситуацией вокруг отечественных дельфинариев, обратились в редакцию «Вечерки». Они считают бизнес по предоставлению развлекательных и лечебных услуг с использованием дельфинов кощунством и издевательством над животными и людьми. А также демонстрируют ряд документов, которые точно свидетельствуют о незаконности деятельности, в частности, Киевского дельфинария «Немо». «Вечерка» инициировала общий с экологами рейд в дельфинарий, во время которого факты, поданные  природозащитниками, полностью подтвердились.

Дельфинарий «Немо» как секретный объект
На прошлой неделе небольшая делегация в составе корреспондентов «Вечерки», юриста нашей газеты и представителей экологических общественных организаций двинулась в направлении дельфинария «Немо», который расположен в Голосеевском районе на ул. Глушкова, 9. Экологи ополчились полным пакетом копий документов о незаконности деятельности заведения.
На достаточно просторной площадке перед входом здесь стоит памятник дельфину, а рядом стоят импровизированные, сделанные наскоро детские аттракционы.
- Это все – МАФы, - заметил эколог Александр Соколенко, - и установлены они также незаконно, как и построенный сам дельфинарий.
Мы начали фотографировать, и здесь, будто из-под земли, вырос администратор заведения в сопровождении нескольких крепких охранников. Сложилось впечатление, что мы попали на территорию засекреченного военного объекта. Администратор со свитой поинтересовались, кто мы такие, хотя это любопытство назвать законным можно лишь с большой натяжкой – ведь мы не находились на территории дельфинария.
Тем не менее, мы представились и попросили аудиенции у руководства заведения. После небольшой консультации с кем-то по телефону администратор, который назвался Виталием Старагиным, заявил, что руководителей сегодня нет. Не понятно, почему он узнал об этом, лишь позвонив по телефону.
После этого представительница Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Виктория Иванец вызвала милицию. Патрульный наряд приехал на удивление быстро, однако, вникнув в ситуацию (мол, идет речь о незаконной предпринимательской деятельности, то есть преступление экономическое), ППС-ники вызвали дежурного по управления по борьбе с экономическими преступлениями Голосеевского райотдела милиции. Его уже пришлось ждать два с половиной часа.
За это время экологи успели рассказать нам и о сентябрьской провокации с избиением работниками дельфинария общественных активистов, которые проводили законно зарегистрированную акцию протеста во время торжественного открытия заведения, и о том, что, по неофициальным данным, в дельфинарии в настоящее время осталось два дельфина из четырех, которые были вначале. Мы увидели и детей с учителями, которые шли на представление с дельфинами.
- Вот, смотрите, - взволнованно говорит эколог Соколенко, - два несчастных животных эксплуатируются день и ночь – представления, плавания с людьми, групповые и одиночные, сеансы так называемой «дельфинотерапии». Разве это нормально?
В конечном итоге к дельфинарию подъехал микроавтобус с опергруппой. Зачем была нужна целая группа, выяснилось немного погодя, когда наконец сюда добрался дежурный Голосеевского УБЭП.
- Зачем мы здесь нужны? - спросили оперативники у мужчины с папкой, который собирался зайти в помещение дельфинария.
- Не знаю, что меня там ожидает, - говорил он, - здесь уже было несколько драк.
С дежурным УБЭП мы зашли в помещение. По закону, процедура должна была быть такой: по требованию стража порядка дирекция должна предоставить ему разрешительные документы. Если таких нет, работник УБЭП имеет право закрыть заведение и установить пломбы.
Нас встретил тот же администратор Старагин в окружении охранников, которые все снимали на видеокамеры. Он сообщил, что руководство отсутствует, а разрешительные документы закрыты в кабинете директора. Поэтому, мол, предоставить их нет возможности.
- Ребята, вы ничего не добьетесь, - мягко сказал один из охранников, больше похожий на бригадира рыночных рэкетиров времен 90-х, - это же Украина.
Дежурный УБЭП продиктовал администратору список необходимых документов, которые нужно предоставить, и мы покинули помещение. На вопрос, почему страж порядка не опломбировал помещение, не получив документы, тот ответил, что не видит оснований. Представиться нам он тоже отказался.

Заявление принято, решение - впереди
И все же, Виктория Иванец обратилась в Голосеевское РУ МВД с официальным заявлением, в котором требуется проверить законность деятельности дельфинария. Заявление зарегистрировали под номером 6945, и, как удалось выяснить «Вечерке», его выполнение расписано на начальника Голосеевского УБЭП Сергея Беспалько.
По официальным комментариям Юлии Мусташ, пресс-офицера Голосеевского райотдела милиции, проверка началась, документы предоставляются (по закону их должны предоставить в 10-дневной срок). Впрочем, отметила госпожа Мусташ, реагирование на возможные обнаруженные нарушения относительно экологических вопросов – вне компетенции Голосеевского РУ МВД. А относительно, в частности, незаконной предпринимательской деятельности, то, если такие факты будут обнаружены, соответствующая закону реакция не замешкается. О чем пресс-офицер обещала вовремя сообщить газете.
«Вечерка» продолжает следить за ситуацией.

Справка «Вечерки» 
Киевские дельфинарии уклоняются от общения с прессой, а вот в громкой рекламе заверяют, что услуги у них полностью законны и безопасны. При этом идет речь об услугах недешевых: в частности, в дельфинарии «Немо» VIP-купание с дельфинами стоит 800 грн. за 10 минут, а один сеанс дельфинотерапии обойдется в 800 грн., причем рекомендуется пройти полный курс – 10 сеансов, или сокращенный – 5.
Со своей стороны, контролирующие органы уверены в незаконности строительства и деятельности дельфинария «Немо». Государственная экологическая инспекция, Госземинспекция та Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля сообщали официально об установленных фактах - самовольном захвате земельного участка, незаконном, без разрешения на строительство, строительстве здания и грубом нарушении содержании животных в дельфинарии статей 8, 25 и 26 Закону Украины «О защите животных от жестокого поведения». При этом должностные лица дельфинария всячески уклонялись предоставить разрешительную документацию и материалы о выполненных строительных работах.
В то же время, руководители заведения игнорировали грозные предписания, срывали пломбы и прикрывались решением суда. Почему-то, одесского. Со своей стороны, прокуратура Киева, подтверждая нарушение закона в деятельности дельфинария, не возбуждает соответствующие дела.
«Вечерка» послала запросы к правоохранительным органам с вопросом: почему, невзирая на наличие выводов указанных органов, дельфинарий продолжает свою незаконную деятельность? О содержании ответов первыми узнают читатели нашей газеты.

Мнение экспертов: 
Семен Глузман, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины
Современная медицинская наука не имеет настоящих доказательств позитивного или негативного влияния «дельфинотерапии» на детей, которые страдают аутизмом и ДЦП. Во-вторых, стандарты лечения этих заболеваний, которые определяют конкретные методы предоставления медицинской помощи таким детям, ни в одной стране мира не содержат «дельфинотерапию». И, в-третьих, соответствующие методические рекомендации МОЗ Украины, которые были выданы в 2009 году, также не регламентируют «дельфинотерапию» как метод лечения.

Ричард О’Барри, специалист по морским млекопитающих Института «Остров Земля»
…Смертность дельфинов в неволе составляет 100%. У ни одного из них нет шансов выбраться оттуда живым.

Эмиль Крупник, «Вечерний Киев»

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1