30 июня 2010 г.

Кто лоббирует интересы донецкого дельфинария?

Донецкий адвокат Сергей Осыка подал иск в Ворошиловский районный суд Донецка о незаконном расположении в городе дельфинария «НЕМО». Об этом, как сообщает корреспондент “Комитета”, донецкий правозащитник сообщил сегодня на пресс-конференции.

По словам адвоката, основанием для подачи иска стала реклама дельфинария, расклеенная в Донецке. По убеждению правозащитника Сергея Осыки, реклама нарушает сразу несколько норм закона. В частности, “ЗУ О рекламе” в части несоответствия текста рекламы официальному языку Украины, а также неподобающее отношение к редким видам животных, выставленное на публичное обозрение.

«Основанием для подачи иска о незаконном расположении в Донецке дельфинария “НЕМО” было то, что по всему городу расклеены плакаты. Причем реклама изготовлена кустарным способом. Клеились бумажки на деревья и электрические столбы. На рекламе изображен дельфин. У него в пасти или во рту находится букет цветов. Рыбы и у них во рту букет цветов – это противоречит всем нормам морали», - подчеркнул Осыка.
По данным адвоката, дельфинарий является подразделением одесской компании ООО «НЕРУМ» и не зарегистрирован в Донецке. Также “НЕМО” не отчисляет деньги  в донецкую казну и, по утверждению Сергея Осыки, находится на территории КП (коммунального предприятия) «Парк Щербакова» незаконно. Поскольку парк освобожден решением Донецкого горсовета от уплаты земельного налога, то и дельфинарий “НЕМО” не платит этот налог.

«По нашему мнению, дельфинарий не уплачивает налог в местный бюджет, а просто долбит жителей города Донецка и зарабатывает деньги. Проконтролировать эту организацию невозможно», - подчеркнул адвокат Сергей Осыка.

Помощник адвоката Осыки Людвиг Мирзоян в свою очередь отметил, что у руководства дельфинария нет даже разрешения МЧС на проведение вечерних шоу с использованием огня. И нет разрешительных документов на дельфинотерапию. “У них нет финансовых и разрешительных документов, какие у них могут быть медицинские документы?!”, - возмутился Осыка.

Осыка считает, что незаконную работу дельфинария на территории Донецка лоббируют чиновники горсовета. На вопрос «Кому-то выгодно, кому-то это интересно… Ну, скажем, Донецкому горсовету» - отметил он.

Следующее заседание суда назначено на 6 июля 2010г. На прошлое заседание представители ответчика не явились. По словам Осыки в иске о запрете ООО “НЕРУМ” эксплуатации здания Донецкого дельфинария “НЕМО”, он также просит суд обязать ООО “Нерум” возвратить 4 дельфинов, 2 морских котиков и одного морского льва, которые находятся в Донецком дельфинарии “Нерум”, в их природную среду.

Они явно оттягивают этот процесс для того, чтобы не показывать необходимые разрешительные документы”, - подчеркнул Осыка и напомнил, что дельфинарий “НЕМО” по-прежнему работает под вывеской Донецкий городской дельфинарий, несмотря на то, что власти Донецка осведомлены о незаконном размещении здания дельфинария на територии КП “Парк Щербакова”.

Комитет

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс.Метрика
каталог блоговFLIQ.ru +1